2013年03月22日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
拾い食いしたことありますか?★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”
このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。♪イングリッシュマン・イン・ニューヨーク/Sting
★きょういちのニュース
○カブトムシ、北海道では外来種 野生化防ぐ規制★ラジオカー中継
『広島市中区吉島から中継』担当:船越悠希
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
担当:“さすらいの料理人”下村史門さんテーマ『いちごのスープ』
▼材料
1・シロップ
水 500cc
グラニュー糖 150g
レモン 1/4
2・スープ
イチゴ 1pc
シロップ 250cc
甘いワイン 15cc
▼作り方
シロップを作る
※水にグラニュー糖とレモン(皮ごと)を入れ、軽く混ぜながら沸騰させます。
※沸騰する直前にレモンを取り出してください。
沸騰した状態だと、皮の苦味が強く出るので、面倒ですが、ちゃんとして。
※沸騰後、しっかり砂糖が溶けたら氷水に当てて冷まします。
イチゴ・シロップ・ワインをミキサーにかけて濾す
※なめらかにするか、少し食感を残すかでミキシングの時間を変えましょう。
※更に、より変化をつけたい場合などは濾さないというのもありです 。
リキュールの風味をみながら、味の調整をして完成
※ミキサーからボウルに移して、お玉やゴムベラ等でゆっくり円を描き、中心に集まる白い泡状の灰汁を取り除きましょう。
石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・★
★バリシャキ スポーツニュース
○石川遼は初日3アンダーの好発進○ダルビッシュ 初先発は4月3日/大リーグ速報