2013年03月29日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
長時間耐えたことありますか?★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”
このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。♪堕ちた天使/J・ガイルズ・バンド
★きょういちのニュース
マダガスカル島でバッタが大量発生★ラジオカー中継
『ティーバイティーガレージ広島店から中継』担当:今田好美
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
担当:“さすらいの料理人”下村史門さんテーマ『あさりとわけぎのぬた』
▼材料
アサリ 100g程度(砂抜きしておく)
わけぎ 細いもので10本程度
わかめ 戻したもの40g
ポン酢 適宜
塩 適宜
酒 適宜
※からし味噌
赤味噌 50g
上白糖 30g
酢 20g
和がらし 5g
▼作り方
味噌・砂糖・酢を鍋に入れて火にかけて練る
※弱火でやりましょう。焦げます。休まずしっかり練り混ぜてください。
※つやが出てくるまで焦らずゆっくり。
※つやが出たら火からおろして冷ましておきます。
からしを混ぜる
※味噌が冷めてから混ぜてください。
※冷める間に他の事をしましょう。
わかめを戻す
※乾燥わかめは、ほんの一つまみで信じられないほどの量が出来てしまいます。気をつけましょう。
※戻したわかめをザルに取り、熱湯をかけて霜降りし、冷まします。
※冷めたら水分をふき取って、ポン酢少々をふりかけて、くっつかないようにしておいてください。
アサリとわけぎの下茹でをする
※塩一つまみと酒少々、水をアサリとともに鍋に入れて、強火で沸騰させます。
※口が開いたものから取り出して冷ましましょう。
※いつまでもグラグラさせてはいけません。身が固くなったり、出汁が出てしまいます。
※その茹で汁の灰汁を取り除き、わけぎをさっと湯通しします。
※わけぎは事前に白い部分と青い部分の境い目で切り分けておきましょう。硬さが違うので、火の通り方も違ってきます。
※氷水に一瞬だけ通し、冷ましておきます。
わけぎのぬめりを取って切り揃える
※包丁の背を使ってしごくようにします。やりすぎると風味が無くなったり、ぼろぼろになります。ほどほどに。
※3センチ程度に切り揃えておきます
アサリを殻からはずす
※ティースプーンでやると簡単です。貝柱だけを狙って削るようにはずします。
全部をあわせて味噌を混ぜたら完成
※先に具材だけで混ぜておきます。味噌も一緒に混ぜちゃうとくっついてしまい、バラバラになったころにはあさりもバラバラになっちゃってたりします。
※味見をして、必要ならぽポン酢で調整してください。
〜要チェック★〜
味噌の固さが“ミソ”!
石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・★★★(3つ)
★バリシャキ スポーツニュース
○プロ野球開幕○高校野球結果
★バリシャキ エンタメニュース
○SMAP・稲垣吾郎が元カノ・菅野美穂を祝福した裏事情★その他
■司法書士アイル事務所からのお知らせお問合せ:0120-316-871
★今日の曲
♪ガット・マイ・モジョ・ウォーキン/ジョニー・ウインター♪マイ・ガール/オーティス・レティング
♪ハート・オブ・ロックンロール/ヒューイ・ルイス&ザ・ニュース