バリシャキNOW

2013年10月25日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

ノックアウトされたこと、ありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

ピック・アップ・ザ・ピーシズ/アベレイジ・ホワイト・バンド

★きょういちのニュース

○新郎が結婚式場の予約を忘れ……爆破予告でごまかして禁固1年 ...

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

きのこクリームソース

▼材料
茄子 一本
白味噌 100g    
赤味噌 50g
料理酒 150g    
卵黄   1個
和出汁 500cc程度    
薄口醤油 20cc程度
塩  ひとつまみ

▼作り方
@炊き味噌を作る
※火にかける前に、小鍋で白味噌・赤味噌・卵黄を粘りが出るくらいしっかり練り混ぜ、さらに料理酒を足して全体がきちんと均一に混ざるように練ります。
※※※料理酒を合わせる前の固さをしっかり覚えておきましょう。
※弱火にかけて底から混ぜるように炊いていきます。焦げます。
※味噌の固さが酒を入れる前の状態に近くなったら火からはずし、冷ましておきましょう。

Aナスを焼いて吸い地で炊く
※和出汁を準備して醤油と塩で吸い物の地を作っておきます。粉末でもかまいません。
※茄子の皮だけを切るように縦に4本から5本切れ目を入れておきます。包丁で縦に線を書くようにしましょう。
※フライパンにサラダ油を薄くひいて皮の表面だけを焼くように少し強火で焼き色をつけます。
※※※油を煙が出るほど熱してしまうと、茄子が臭いを吸収して油臭くなってしまいます。
※焼けたら取出し、表面の油を拭き取ったら5cm幅程度に切りそろえ、準備しておいた出汁で中心まで火が通るようにさっと炊きます。
※火が通ったら茄子を取り出し、出てくる水分が落ち着くまで水気を取り続けましょう。

B茄子に味噌を塗って焼く
※切り口に味噌を塗ったらグリルやオーブンで表面の味噌に軽く焼き色が付いたら完成です。


石橋さんの作った料理評価
今週の星は…3個

★バリシャキ スポーツニュース

○大瀬良 広島に入りたかった!田村スカウトと赤パンツでドラフトに
○楽天は則本、巨人は内海=第1戦の予告先発―プロ野球日本シリーズ

★バリシャキ エンタメニュース

○松本幸四郎 転落事故から一夜「傷一つない。奇跡」演出は変更

★今日の曲

やっぱり肉を喰おう/吾妻光良とスウィンギン・バッパーズ
レイン・ユア・ラブ・ダウン/スティーヴィー・ワンダー

カレンダー

2013年10月


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

もっと前の内容

PAGE TOP