2014年01月10日(金)
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「ぶりの照り焼き」▼材料
ブリ 400〜500程度ブロック
塩
濃口醤油 180cc
上白糖 180g
にんにく 2片
生姜 5g程度
炒りゴマ 10g
ラー油 小さじ半分
ごま油 30cc
鰹節 少量
▼作り方
タレを作る
醤油・砂糖・にんにく・生姜を鍋に入れて沸騰させます。
※鍋の大きさや量によっては噴きこぼれます。沸くまでは注意してください。沸騰したら火を弱めて2/3程度に煮詰めます。
鰹節を鍋一面に軽く振りかける程度に入れて蓋をします。
※15分程度蒸らして漉してください。
ゴマを指で軽く潰しながら入れ、ラー油とごま油を足して再度軽く沸かしてタレは完成です。
ブリを切り分けて軽く塩をして焼く
やや厚めに切り分けると、火が入りすぎてしまうことを防ぎやすくなります。
※焼き色をつけて香ばしさを足すことが目的です。ここで火を通してしまうと、後の工程でタレと絡める時間があるため、焼きすぎて硬くなってしまいます。
火は強火で、焼き色をつけるように一気に焼いてしまいましょう。
※切り身の表面を指で押さえてみて、ふにゃふにゃした感じで焼き色だけ付けます。身が締まったような感触だと、少し焼きすぎです。
両面を焼いたら火を弱め、タレをスプーン1杯程度入れて絡めながら少し煮詰めましょう。
照りが出て、美味しそうになったら完成です。
※※タレの濃度を注意してよく見てください。煮詰まりすぎや、シャバシャバなど、タレの量の調整だけではなく、濃度の調整も味や仕上がりを左右します。
タレは作りおきが可能です。
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