2014年01月31日(金)
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「豚ロースのソテー〜ハチミツのソース〜」出演:広島並木オイスターバーMABUIの料理人 下村史門さん
▼材料
豚ロース 1.5cm厚
ハチミツ ティースプーン1杯程度
塩・コショウ
白ワイン 100cc程度
にんにく 1片
ローズマリー 1本
EXVオリーブオイル
▼作り方
豚肉に塩で下味をして香草でマリネする
※薄く両面に塩をふりましょう。
※にんにくを薄くスライスして、二枚を肉の表になる面に貼り付けます。
※ローズマリーを乗せてオリーブオイルを両面にかけて、三時間以上マリネしておきます。
フライパンでゆっくり火を通す
※にんにくや香草を貼り付けたまま、多めのオイルで焼きます。
※焼くのは、にんにくや香草を貼り付けてある面だけです。
※ごく弱火で、アロゼしながら火を通していきましょう。
※※フライパンを傾け、火から一番遠い場所に肉を置き、温めたオイルを肉にかけながら焼いていきます。
※※ふにゃふにゃと張りのない肉の表面から、張りが出て少しずつ締まっていくのがわかると思います。
にじむ肉汁が澄んだらOK。
ワイン・ハチミツ・塩・コショウを入れて煮詰める
※肉を返して油を捨て、ワインを入れます。
※ワインのアルコールが飛んだら肉を取り出し、残ったワインを煮詰めながら塩とコショウ、ハチミツを入れてソースを作りましょう。
※とろみが出て、甘しょっぱいソースになったら完成です。
適当な幅に切り分けてソースをかけたら出来上がり!!
史門さんの採点・・・1.99点
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