バリシャキNOW

2014年02月28日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

間違って入ったことありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

Brand New Cadillac/The Clash

★きょういちのニュース

○オウムの「情報提供」で殺人容疑者を逮捕、インド

★ラジオカー中継

「広島市佐伯区五日市港 みずとりの浜公園からの中継」
担当:金田和恵さん

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

ナスのアラビアータ

▼材料
茄子 1本
トマト水煮缶(ダイスカットやクラッシュ) 1缶
ニンニク 1片
ローリエ 小さいもの1枚
唐辛子 3本
塩・コショウ 適宜
白ワイン 30?程度
揚げ油 適宜
オリーブオイル 適宜

▼作り方
トマトソースを作る
・オリーブオイルを鍋に少量入れてみじん切りにしたニンニク(分量の半分)を軽く色付く程度に炒めて白ワインを入れます。
・トマトの水煮缶とローリエ、下味の塩少量を入れ、沸いたら弱火にして20分以上かけてじっくり煮詰めていきましょう。
※2/3〜1/2まで煮詰め、仕上げにコショウを振って味を調えます。煮詰める間、何度か底から混ぜましょう。焦げます。

?茄子を乱切りにして揚げる
・大きいのも小さいのもいけません。揚りやすく、荷崩れしにくい大きさに切りましょう。
※やや高めの温度で揚げます。茄子はとにかく油をよく吸います。短時間でカラッと揚げるようにしてください。
※切り口がキツネ色になる程度まで揚ったらキッチンペーパーにあげて油を切ります。キッチンペーパーを面倒くさがると、仕上がりがギットギトになります。
・ペーパーで油を切る間、茄子にごく軽く塩をしておきます。熱いうちにやっておいてください。

?ソースと茄子を合わせて仕上げる
・フライパンにオリーブオイルを少量入れて残りのニンニクのみじん切りと唐辛子を入れて火をつけ、弱火でニンニクがキツネ色になるまで火を通します。
・煮詰めたトマトソースを入れ、水で伸ばして濃度を調整したら、上げた茄子を混ぜて全体にからめます。
※もたもたしてると火が通りすぎて荷崩れしたり、茄子の色がトマトソースに移って真っ黒になってしまいます。
・ソースの味見をして味付けが出来たら完成です。

今週の星は‥3つ

★バリシャキ スポーツニュース

○Jリーグ開幕 広島3連覇なるか
○カープ 大瀬良 2度目登板は3回4失点 練習試合

★バリシャキ エンタメニュース

○トリンプが篠原涼子をイメージキャラクター起用「天使のブラ」CM出演

★今日の曲

ライク・ア・ローリング・ストーン/ボブ・ディラン
13階のエレべーター/スガシカオ

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