2014年03月07日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
帳消しにしてもらったり、帳消しにしたりしたことありますか?★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”
♪PURPLE HAZE/ジミ・ヘンドリックス★きょういちのニュース
○佐村河内守氏記者会見○維新の会の若手議員、石原慎太郎氏に“出て行け”と発言。
★ラジオカー中継
「広島市安佐南区緑井 ほっかほっか亭下八木店からの中継」担当:船越悠希さん
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
▼材料A
鯵 5尾 塩・コショウ 適宜 薄力粉 適宜
B
玉葱 1個 人参 1本 セロリ 1本 にんにく 1片
レモン 1/2 水 400cc 白ワイン 250cc
穀物酢 100cc グラニュー糖 50g 塩 20g 鷹の爪 1本 ローリエ 1枚
▼作り方
@鯵を3枚におろして揚げる
※10cm前後の小さいものはそのまま使えますが、手の平サイズ以上だと、三枚に下ろしたほうが使いやすく、食べやすいと思います。
・鮮魚コーナーで三枚にしてもらいましょう…。
・かるくしお・コショウで下味をつけて粉をふります。満遍なくふったら余分な粉は落としてください。
・160〜170℃の揚げ油で二度揚げします。
※一回目に揚げるときは火が通る程度に、二回目でかりっとするように揚げます。最初からキツネ色になるまで揚げないようにしましょう。
・ペーパーなどでしっかり油を切ってください。
・深めのタッパーなどに移しておきます。
Aマリネの材料を作る
・玉葱・人参・セロリを千切りに。にんにくはスライスしておきます。
・Bのレモン以外の材料を全て鍋に入れ、わぁっと沸かして弱火にします。火が通る程度に2〜3分弱火のままで、野菜の風味を出します。
※灰汁が沸き始めに出ます。ちゃんと取り除きましょう。軽く混ぜて砂糖や塩を溶かしきりましょう。
※味見をするときに、吸ってしまうとむせます。
B具材を合わせて放置
・マリネの材料が沸いてる状態のまま、揚げておいた鯵の入れ物に全て移します。
※全てが熱いうちにやってしまいましょう。冷める時に味を染み込ませるのが重要です。
今週の星・・・3つ