2014年03月28日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
謎を解き明かしたことありますか?★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”
♪ホールド・オン・アイム・カミン/サム&デイブ★きょういちのニュース
○食品虚偽表示問題 消費者庁がメニュー表示のガイドラインを公表★ラジオカー中継
「デイリンク吉島店からの中継」担当:伊藤日向子さん
出演:店長 中村博明さん
問合せ:082-249-8152
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
「パルミジャーノチーズのリゾット」▼材料
お米 1合
ブイヨン(コンソメ)スープ 1合半
お湯 1合程度
パルメザンチーズ 大さじ2杯程度
玉ねぎみじん切り 1/6個分
白ワイン 30cc
オリーブオイル 小さじ1杯
バター 30g
塩
▼作り方
ブイヨンスープを作って用意をしておく
・リゾットには沸騰状態の水分を使います。固形スープなどを使う場合も、沸かした後に表面が揺らめく程度の弱火でキープしておきましょう。
・ブイヨンと同様に、お湯も沸かして準備をしておきましょう。
オリーブオイルとバター15gを浅い鍋(もしくはフライパン)に入れて弱火で玉ねぎを炒める
・優しく半透明になるまで炒めます。色づかないように注意しましょう。
お米を入れて軽く炒める
・玉ねぎと油を全体に絡めてなじませるようにサクサクと混ぜましょう。
・お米が半透明になったら白ワインを振り入れ、お米の表面の水気が無くなるまで軽く混ぜながら炒めましょう。
沸騰したブイヨンスープを一気に入れてお米をゆでる
・ワインの水分が飛び、お米同士がくっつき始めたらスープを入れて中火程度でくつくつ泡が出る程度の火加減で茹でます。
・時折鍋をゆすりながら耐熱のゴムべらなどで底から混ぜて、なべ底にくっつかないように気を付け、さらに煮込んでいきます。
※練るように混ぜてはいけません。お米が割れたり潰れてでんぷんが溶けると、おじやの出来上がりです。でんぷんをなるべく抑え、お米に水分を吸わせていきましょう。
お湯を足して味付けをして仕上げる
・一回目のスープが吸われて、雨上がりの地面のようになってきます。それ以上進んでいくと焦げ付いていきます。表面に米粒がはっきりと輪郭を出し始めたら二回目の水分を足します。沸騰したお湯でいいです。
※お米の表面がしっかり隠れてお湯の層と分離するくらいでも大丈夫です。
・塩で下味をつけます。
・もう一度水分が無くなったら、少しだけお湯を足し、弱火にして水気が無くなるまで待ちます。
・味見をしましょう。指で粒をつぶして弾力を見ます。奥歯で噛んで芯が残っていないかを確かめ、火が通っていたら火を止めて残りのバターとチーズを入れてしっかり混ぜます。
※もしも芯が残っていたら、さらに少しだけお湯を足して、同じように表面の水気が無くなるまで待ってみましょう。
今週の星・・・1.99個
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