new

★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

new

★今日の曲

♪Call Me Maybe/カーリー・レイジェプセン
♪金木犀の夜/きのこ帝国
♪赤黄色の金木犀/フジファブリック
♪Darling/V6
♪愛なんだ/V6
♪YONA YONA DANCE/和田アキ子
♪HIP/MAMAMOO
♪I BELIEVE/Little Glee Monster

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

★今日の曲

♪The Lazy Song/Bruno Mars

★Wink担当者

Wink広島編集部
沖本麻衣さん

★今日の曲

♪秋の香り/ビッケブランカ
♪根も葉もRumor/AKB48

★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

★今日の曲

♪Mela!/緑黄色社会
♪恋のマイアヒ/オゾン
♪空の青さを知る人よ/あいみょん
♪Suger/マルーン5

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【シャキッとガツンとれんこんソースdeパスタ】

比治山大学・健康栄養学部・管理栄養学科4年生の
岡本涼楓さんと岡愛実さんに
レシピを教えてもらいました♪

★材料
・パスタ…100g(1束)
・れんこん(具材用)…40g(1/3節)
・ごぼう…40g(1/5本)
・黄パプリカ…5g(1/10個)
・赤ピーマン…5g(1/10個)
・ピーマン…5g(1/10個)
・無調整豆乳…160ml(1カップ弱)
・れんこん(ソース用)…40g(1/3節)
・バナメイエビ…40g(3尾)
・おろしにんにく…5g(小さじ1)
・鶏ガラだし(顆粒)…4g(小さじ1弱)
・オリーブ油…3g(小さじ1)
・食塩…0.8g(少々)
・黒こしょう…0.01g(少々)


★作り方
1.手鍋の底から5cm位の湯を沸かしておく。
2.れんこんは両端を3mm程切り落とし、ピーラーで皮をむき、酢水に浸ける。
3.れんこんは、縦半分に切り、さらに乱切りにする。ソース用のれんこんは、2〜3mmの薄切りにする。再度酢水に浸け、茹でる直前にざるにあげる。
4.ごぼうは、土を洗い流す。包丁の峰で皮を削ぎ、酢水に浸ける。一旦酢水から取り出し、1cmの輪切りまたは3mmの斜め切りにする。再度酢水に浸け、茹でる直前にざるにあげる。
5.手鍋に2%の酢水(分量外)を沸騰させ、れんこんとごぼうを15分しっかりと茹でる。
6.パプリカとピーマンは、縦半分に切り、種とヘタを取り除く。切り口を下にして横幅が1cmくらいの幅になるように縦に切る。
7.エビは、皮と背ワタを取り除く。その後酒(分量外)に浸けておく。5分後、軽く水洗いしてざるにあげておく。
8.1のお湯で、ピーマンを2分さっと茹で、ざるに上げ冷水にとる。
9.ソース用のれんこん、豆乳の4割の分量(65ml)、鶏ガラだしと塩、黒こしょうを入れ均一になるまでミキサーにかける。
10.鍋に1%の食塩水(分量外)の湯をたっぷり沸かし、パスタを入れてほぐしながら8分茹でる。
11.フライパンに、オリーブ油、9のれんこんソースを入れ中火にかける。残りのれんこんとごぼう、エビを入れ、中火で軽くとろみがつくまで混ぜながら2〜3分加熱する。
12.茹で上がったパスタをすぐに深みのある皿に中高に盛り付け、上から楕円を描くようにれんこんソースをかける。
13.その上にエビ以外の根菜を盛りつけ、中央にエビを盛りつける。
14.最後に盛り付けたエビの手前に3色のパプリカピーマンを盛りつけて完成。


★ポイント
●根菜類は、茹でる前に酢水にしっかりとつけておくことで、褐変しない。

詳しくは、「よくばりヘルシープロジェクト」のレシピ動画のバナーをクリック!

★今日の曲

♪Lovers/sumika
♪Hello/アデル
♪茜色の約束/いきものがかり
♪セプテンバーさん/RADWIMPS
♪There’s Nothing Holdin’ Me Back/ショーン・メンデス
♪Into You/アリアナ・グランデ
♪月のしずく/RUI

★Wink担当者

Wink福山備後編集長
宇都宮久美子さん

★今日の曲

♪花束/back number
♪イロトリドリノセカイ/JUDY AND MARY
♪愛するデューク/スティーヴィー・ワンダー
♪Stay/リサ・ローブ
♪Choo Choo TRAIN/ZOO
♪切手のないおくりもの/WANIMA
♪Thr Autumn Song/ELLEGARDEN
♪ちっぽけな勇気/FUNKY MONKEY BABYS

★Wink担当者

Wink広島編集部
沖本麻衣さん

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【鮭といくらの炊き込み親子ごはん】

フードコーディネーターの
佐藤ゆき先生にレシピを教えてもらいました♪

★材料(4人分)
・米…2合
・生鮭…1切れ(100g)
・油揚げ…2/3枚(40g)
・えのきだけ(石突を取る)…40g
・しめじ(石突を取る)…50g
・すだち…1個
・出汁…380ml
・薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1/3+適量
・酒…大さじ1/2
・ローストアマニ粒…適量
・いくら…大さじ3〜4

★作り方
1.米は洗ってザルにあげておく。
2.えのきだけは5mm幅にカットし、しめじは太いものは手で割いておく。
3.油揚げはみじん切りにする。
4.鮭は軽く塩をしてフライパンで焼いて、皮を除いてほぐして身のみにしておく。
5.炊飯釜に米と出汁と調味料を入れて、上に2〜4をのせ、炊飯する。
6.炊き上がったらほぐし、茶碗に盛る。すだちの皮をすりおろし、アマニ粒をふり、いくらをのせる。

★ポイント
●しめじは手で割くことによって味が出やすくなる。
●お米を炊く場合、通常は1合に対して200mlのお水を使用しますが、今回はきのこから水分が出るので少なめに。
●鮭は先に香ばしく焼くことにより、臭みがご飯に回るのを避けることができる。
●皮はお好みでご飯に添えても。
すだちは途中でしぼって味変しても◎

詳しくは、「よくばりヘルシープロジェクト」のレシピ動画のバナーをクリック!

★今日の曲

♪三原色/YOASOBI
♪夏の終わり/森山直太朗

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

★今日の曲

♪きらきらひかれ/チャットモンチー
♪パプリカ/フーリン
♪ミライのテーマ/山下達郎
♪ドーナツ・ソング/山下達郎
♪My Sweet Darlin'/矢井田瞳
♪Hello, my friend/松任谷由実
♪secret base〜君がくれたもの〜/ZONE
♪真夏の果実/サザンオールスターズ

★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

★今日の曲

♪拝啓、少年よ/Hump Back
♪心の愛/スティービー・ワンダー
♪君と羊と青/RADWIMPS
♪路面電車の街/乃木坂46
♪Build a Bitch/ベラ・ポーチ
♪ファイトソング/レイチェル・プラッテン

★Wink担当者

Wink広島編集部
沖本麻衣さん

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【余ったそうめんで夏にぴったりピリ辛韓国料理!】

比治山大学・健康栄養学部・管理栄養学科4年生の
佐々木悠里さんと佐藤二千花さんに
レシピを教えてもらいました♪

★材料
・半田麺…乾麺1/2束50g(茹で150g)
・ニラ…1/2束
・キムチ…小1パック
・小麦粉(薄力粉)…大さじ3強
・水…大さじ4
・サラダ油…大さじ1弱

[つけダレ]
・しょう油…小さじ2
・砂糖…小さじ1強
・酢…小さじ1強

★作り方
1.茹でたそうめんや半田麺を包丁で細かく刻む。
2.ニラは長さ3cm程度に切る。
3.ボウルに切った半田麺、ニラ、キムチ、薄力粉、水を入れて薄力粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.醤油、酢、砂糖を混ぜてタレを作る。
5.フライパンを中火で熱して油をひく。
6.3の具材を入れて5分程度焼く。
7.焼き色が付いて返せるようであればフライ返しで返す。返すのが難しそうであれば焼き続ける。
8.もう片面も3分程度焼き、焼き色がついたら器に盛る。
9.お好みでたれをつけて食べる。

★ポイント
●生地を焼く際に、フライパンにフタをすることで外はカリカリ、中はふわふわの食感になる。

詳しくは、「よくばりヘルシープロジェクト」のレシピ動画のバナーをクリック!

★今日の曲

♪エヴァーラスティング・ラヴ/ジェイミー・カラム
♪Ordinary days/milet
♪深呼吸/ハナレグミ
♪小さな恋のうた/ハンバートハンバート
♪アクロス・ザ・ユニヴァース/フィオナ・アップル
♪愛はきらめきの中に/ビージーズ
♪イフ・イット・メイクス・ユー・ハッピー/シェリル・クロウ
♪全部だきしめて/KinKi Kids


RCCラジオをパソコンで聴く listen now
インスタグラム

プロフィール

渕上沙紀

渕上沙紀

wink編集部

Wink広島編集部 つーはん(椿みのり)

椿みのり(つーはん)

ココロにじんわり響いてくるような映画と、おだやかな空気と時間が流れる沖縄県の八重山地方をこよなく愛する。
Wink広島 編集部 のん(野上亜衣)

野上亜衣(のん)

おでかけや旅が好きで、計画を練っている時が楽しいと思う瞬間。週末になると、焼鳥や焼肉が無性に食べたくなる肉食系でもある。
Wink広島 編集部 沖本麻衣(おっきー)

沖本麻衣(おっきー)

THE BEATLESを敬愛し、あらゆるルーツミュージックを聴き漁る。料理・お笑い・釣り・動画撮影と、好きなこと多々。
■宇都宮久美子(のみー)

宇都宮久美子(のみー)

趣味はアート鑑賞、茶道、俳句とインドア派ながら、最近はアウトドア好きの夫&子どもと野山や海に出かけるように。

コンタクト

  • ●E-mail

    radio@rcc.net
  • ●ハガキ

    〒730-8504 RCCラジオ「ショコラジ」
  • ●FAX

    082-221-3300
pagetop