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★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

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★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は【ヘルシーハンバーグ】

比治山大学・健康栄養学部・管理栄養学科4年生の
佐々木悠里さんと渡辺入さんに
レシピを教えてもらいました♪

★材料
・魚肉ソーセージ…1本
・アスパラガス…1/2本
・絹ごし豆腐…1/2丁
・卵…1/2個
・パン粉…大さじ1
・ニンニクチューブ…1cm
・ショウガチューブ…1cm
・油…適量
・ケチャップ…好きな量
・お好みソース…好きな量

★作り方
1.アスパラガスは根元の硬い部分を切り落としピーラーで根元から半分くらいまで皮をむく。(硬い部分をむくことで火の通りを均一にする)
2.鍋に、たっぷりの湯を沸かし、塩、アスパラガスを加え中火で30秒~2分程度ゆでる。(アスパラガスは火が通りやすいため硬めにゆでる)
3.材料をすべてフードプロセッサーにかける。
4.フードプロセッサーから混ざった材料を袋に移し、袋の片方の角をハサミで切る。
5.油を入れ熱したフライパンに4を絞りだし、中火で焼く。焼き色がついたら裏返す。
6.両面に焼き色がついたら皿に盛る。
7.フライパンにケチャップとお好みソースを入れ少し煮つめ、ハンバーグにかけて完成!

●魚肉ソーセージとアスパラガスは食感を残すためにみじん切りにしても良い。
※フードプロセッサーに欠けたほうがふわふわ感があります

詳しくは、「よくばりヘルシープロジェクト」のレシピ動画のバナーをクリック!

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★今日の曲

♪アンマー/かりゆし58
♪Payphone/マルーン5 feat.ウィズ・カリファ
♪踊/Ado

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

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★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【腸活レシピ もち麦入ハンバーグ】

フードプロデューサーの烏田いづみ先生に
レシピを教えてもらいました♪

★材料(2人分(4個分))
・国産合い挽き肉…300g
・もち麦…50g
・塩…小さじ1/2
・あらびきコショウ…少々
・レモン…半個
・玉ねぎ…お好みで(1個)
・赤パプリカ…お好みで(1個)
・クレソン…お好みで
・有塩バター…20g
・醤油…小さじ2
・油…適量

★作り方
1.もち麦をたっぷりのお湯で20分程度茹でザルに上げ粗熱を取る。
2.1を包丁で粗く刻む。
3.よく冷やしたボウルに肉と2を入れ氷水にあてながら塩を加えて、ずっしりと重くなるまでよく練り、粘り気が出てきたらコショウを入れ更にしっかり練る。
※手もしっかり冷やしてから練ること
4.3を四等分にし、軽くたたきながら空気を抜き、手の3分の2の大きさの楕円形にまとめ、真ん中をくぼませる。
5.フライパンに油を中火で熱し、4を入れて焼く。3分ほど焼いて焼き色がついてきたら裏返しフタをして3分焼き、火を止めて3分程度蒸らす。爪楊枝で刺して肉汁が透明であれば出来上がり。器に盛る。
6.同じフライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら弱火に資、レモンのしぼり汁と、水大さじ50cc、醤油、お好みの野菜を入れてさっと炒めたら火を止める。
7.5の上から6をかけ、あしらいとしてクレソンを飾る。  

★ポイント
●タネは冷やしながら練ることでうま味を閉じ込めます。そして、しっかりと練ることで崩れなくなります。

詳しくは、「よくばりヘルシープロジェクト」のレシピ動画のバナーをクリック!

★今日の曲

♪スターラブレイション/ケラケラ
♪JOY/YUKI
♪Poppin’Shakin’/NiziU

★Wink担当者

Wink広島編集部
沖本麻衣さん

★今日の曲

♪リルラリルハ/木村カエラ
♪アバンチュール/浪漫革命
♪ソーク・アップ・ザ・サン/シェリル・クロウ

★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

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★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は【魚介たっぷりパエリア】

比治山大学・健康栄養学部・管理栄養学科4年生の
寺西菜々子さんと沖田百合香さんに
レシピを教えてもらいました♪

★材料
・米…2合
・エビ…4尾
・ホタテ…5個
・イカリング…10個
・あさり…15個
・シーフードミックス…150g
・玉ねぎ…1個
・たけのこ…100g
・赤パプリカ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
・絹さや…5個
・サフラン…2つまみ
・ぬるま湯…50ml
・水…200ml
・塩…6g
・酒…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・おろしにんにく…小さじ1
・顆粒コンソメ…大さじ2
・塩コショウ…少々

★作り方
【下処理】
(1)あさりは殻をよく洗い、食塩水につけ30分間砂出しをする。
(2)砂出しができたらあさりが浸かる程度の水に酒を入れ、水からあさりを加熱する。
(3)あさりの口が開いてきたらあさりを皿に取り出し、ゆで汁は取っておく。
(4)サフランをぬるま湯に色が出るまで付けておく。
(5)色が出たら茶こしで濾して色水を取っておく。

1.米は軽く洗い水を切っておく。
2.海老はよく洗い尻尾を斜めに切り汚れを落としヒゲを切る。
3.玉ねぎはみじん切り、たけのこは下の部分は1cmの角切り、穂先は薄く切る。パプリカはそれぞれよく洗いヘタと種を取り2mm幅に切る。絹さやはヘタと筋を取っておく。
4.鍋に水とコンソメを入れ沸騰したらシーフードミックスを入れ火が通ったら皿に取り出す。
5.4を一度沸騰させ弱火にして2の海老、ホタテを入れ5分程加熱し、取り出す。その後イカリング、パプリカ、絹さやを入れ火が通ったら皿に取り出す。
6.5に(3)のあさりのゆで汁たけのこの穂先を入れ350mlになるまでアクを取りながら煮詰める。
7.フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ中火にしてみじん切りにした玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたらたけのこの下の部分、4のシーフードミックスを入れ塩コショウで味付けをする。
8.水を切った米を入れ中火で5分ほど炒め、(5)を入れ着色する。
9.中火で6を入れよく混ぜくつくつとしてきたら平にし、海老、ホタテ、イカリング、あさり、たけのこの穂先、パプリカ、絹さやを乗せ弱火にして蓋をし20分加熱する。
10.20分経ったら火を止め蒸らして完成。

●パプリカや絹さやはさっと先に湯通しすることで、色が鮮やかになる。
●魚介のうまみを凝縮する為、魚介を茹でたお湯を利用する。

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★今日の曲

♪春風/sumika
♪あいまいでいいよ/羊文学
♪恋愛サーキュレーション/花澤香菜

★Wink担当者

Wink福山備後編集長
宇都宮久美子さん

★今日の曲

♪恋愛レボリューション21/モーニング娘。
♪プレイボール/YUKI

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

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★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【グルテンフリーキッシュ】

ChiHa Beauty Kitchenの岡本千春先生に
レシピを教えてもらいました♪

★材料
【タルト部分】
・米粉…80g
・アーモンドプードル…40g
・片栗粉…40g
・きび砂糖…大さじ1
・寒天パウダー…8g
・塩…少々
・太白ごま油…40g
・豆乳…55g

【フィリング部分】
・トマト(スイートルビー)7個  
・玉ねぎ…1/2個
・卵…2個
・豆乳…100ml
・塩麹…小さじ1〜2
・白味噌…小さじ1
・こしょう…少々
・ニンニク…少々

★作り方
【フィリング部分】
1.オイルと豆乳以外を混ぜ合わせる
2.1にオイルを混ぜ合わせる
(手でこすりあわせるようにしっかりと)
3.2に豆乳を入れる
4.型に生地を伸ばしていき、160℃のオーブンで10分焼く

【タルト部分】
1.ニンニク、玉ねぎをフライパンで炒める。玉ねぎが色づいてきたらトマトを入れる。
2.卵と豆乳を混ぜ合わせる
3.1と2と他の材料を混ぜ合わせて、タルト型に流し込む
4.180℃のオーブンで20分程度焼く

●タルト生地を作る際、豆乳を入れる前に必ず先にごま油を入れてしっかりこねること

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★今日の曲

♪Beautiful Life/Shiggy Jr.
♪ハルジオン/YOASOBI
♪うやむや/SixTONES

★Wink担当者

Wink広島編集部
沖本麻衣さん

★今日の曲

♪さくら/ケツメイシ
♪桜/DA PUMP
♪CHE.R.RY/YUI
♪桜の森/星野源
♪春雷/米津玄師
♪さくら/森山直太朗

★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

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★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【冷めてもおいしい!野菜鮮やか豚肉巻きヘルシー揚げげ】

比治山大学・健康栄養学部・管理栄養学科3年生の
岡本涼楓さんと岡愛実さんに
レシピを教えてもらいました♪

★材料(2人分)
・豚肉(ロース薄切り)…60g(4枚)
・にんじん…1/3本 5?程度の拍子木切
・菜の花…1/2束
・ヤングコーン(水煮)…2本
・塩…少々
・黒コショウ…少々
・鶏卵…1/5個
・薄力粉…小さじ1弱
・乾燥パン粉…大さじ2
・サラダ油…小さじ1弱

ソース
・マヨネーズ…大さじ1弱
・粒マスタード…小さじ1弱
・ニンニクチューブ…1cm程度
・レモン…1/8個


★作り方
1.人参は洗い、皮をむき豚肉の幅に合わせて0.8?角の拍子木切りにする。
2.鍋に水を入れ、1を入れ2〜3分程度ゆでる(固めにゆでる)。ザルにあげておく。
3.菜の花は洗い、1cm程度茎の切り口を切り落とす。(人参同様に豚肉の幅に合わせて)
4.ヤングコーンは、袋から出してざるにあげて水切りしておく。
5.豚肉は、縦長にまな板の上に並べ、塩とコショウを振り、下味をつける。
6.豚肉に手前から奥に向かって、人参、菜の花、の順に交互に並べる。豚肉が残り2〜3cmくらいになったら、中央部の野菜の上にヤングコーンを重ねて並べ手前側から、ヤングコーンが中心に来るように巻く。(豚肉から具材がはみ出ないように巻く。)
7.オーブンを200度に予熱し、天板にはクッキングシートを敷いておく。
8.バットに薄力粉とパン粉(パン粉10gに約1g程度の油を混ぜておく)を分けて入れておく。卵はボウルに割入れ、良く溶いておく。
9.6に、薄力粉を全体にまぶし、余分な粉をはらい落とす。次に溶き卵にくぐらせ、全体にパン粉をつけ、余分な粉をはらい落とす。
10.オーブンを200度に設定し、約15分〜20分焼く。豚肉の大きさを見て2等分〜3等分(食べやすい大きさ)に切り、皿に盛付ける。
11.小さいボウルに、マヨネーズと粒マスタード、にんにくを入れて、混ぜ合わせる。小皿に盛る。
12.レモンはよく洗い、1/8のくし切りにする。皿に盛付ける。


★ポイント
●パン粉に油を少し混ぜることで、オーブンを使っても揚げ物と同じような風味に!

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★今日の曲

♪Spring of Life/Perfume
♪ハッピー/ファレル・ウィリアムス
♪タブサンピング/チャンバワンバ

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

★今日の曲

♪SAKURAドロップス/宇多田ヒカル
♪インフェルノ/Mrs. GREEN APPLE
♪It Doesn´t Stop/マイア・ヒラサワ
♪ちっぽけな勇気/FUNKY MONKEY BABYS
♪365日の紙飛行機/AKB48
♪フランスかぶれ/チャラン・ポ・ランタン
♪チェンジ・ザ・ワールド/エリック・プラクトン
♪バリバリBUDY/V6

★Wink担当者

Wink広島編集部
沖本麻衣さん

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★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【桜えびとそらまめのかき揚げチーズ風味】

フードプロデューサーの烏田いづみ先生に
レシピを教えてもらいました♪

★材料(2人分(4つ))
・桜えび(乾燥)…10g
・たまねぎ…1/4個
・そらまめ…90g(さやなし)
・塩…2g
・水…50cc
・米粉…30g
・パルミジャーノ…適量
・胡椒…少々(お好みで)
・オリーブオイル…適量

★作り方
1.玉ねぎは薄切りし、そらまめは塩ゆでし薄皮をとっておきます。
2.ボウルに米粉(半量)を入れ、50cc弱の水を加えて混ぜます。
3.2に玉ねぎ・そらまめ・桜えび・塩と残りの米粉を加え、箸でさっと上下を返すように混ぜます。
4.フライパンの底から1cmくらいまで油を注ぎ中火で熱します。
5.油の温度が170〜180度になったら、生地の1/4をお玉ですくって、箸で押出しゆっくりと流し入れます。箸で広がらないようにしばらく挟みながらあげると上手くまとまります。
6.片面2分間ほどで衣に少し焼き色が付いたら、フライ返しでひっくり返し、両面がこんがりしたら油からあげます。
7.しっかり油を切ったら、お皿に盛り付け、パルメジャーノチーズを振りかけます。  

★ポイント
●少ない油で揚げる時のコツは、箸で広がらないようにしばらく挟みながら上げること

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★今日の曲

♪ウララ/ビッケブランカ
♪春風/D.W.ニコルズ
♪桜が降る夜は/あいみょん
♪うっせぇわ/Ado
♪napori/Vaundy
♪Sugar/Maroon5
♪グッドバイ/サカナクション


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渕上沙紀

渕上沙紀

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椿みのり(つーはん)

ココロにじんわり響いてくるような映画と、おだやかな空気と時間が流れる沖縄県の八重山地方をこよなく愛する。
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野上亜衣(のん)

おでかけや旅が好きで、計画を練っている時が楽しいと思う瞬間。週末になると、焼鳥や焼肉が無性に食べたくなる肉食系でもある。
■田邉友美(たなべちゃん)

田邉友美(たなべちゃん)

生まれも育ちも広島市。ただし編集部一の「島ガール」。休みとなれば瀬戸内の島に遊びに行くことが多い。和菓子が好きで「餡子ラバー」でもある。
Wink広島 編集部 沖本麻衣(おっきー)

沖本麻衣(おっきー)

THE BEATLESを敬愛し、あらゆるルーツミュージックを聴き漁る。料理・お笑い・釣り・動画撮影と、好きなこと多々。
■宇都宮久美子(のみー)

宇都宮久美子(のみー)

趣味はアート鑑賞、茶道、俳句とインドア派ながら、最近はアウトドア好きの夫&子どもと野山や海に出かけるように。

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