new

★Wink担当者

Wink備後福山編集長:宇都宮久美子さん

new

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

《オートミールのクリームリゾット》
フードコーディネーターの佐藤ゆき先生に
レシピを教えてもらいました♪

【材料】約2人分
オートミール 60g※できればロールドオーツで
水 200ml
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
顆粒コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 50g
れんこん 30g
舞茸 1/3パック
豚バラ薄切り肉 60g
パプリカ(黄)1/4個
田楽味噌 20g
イタリアンパセリ 適量
塩 適量
こしょう 適量

【作り方】
?舞茸はほぐし、レンコンは皮を剥いてスライスして1/4、パプリカは1?角に切る。 玉ねぎとパセリはみじん切りにし、豚バラ肉は1?幅に切る。
?耐熱皿にペーパーを敷いて、豚肉を並べて塩をし、上ペーパーをかけてゆるくラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
?ペーパーを除き、味噌を絡めておく。
?フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて火にかけ、しんなりしたら
オートミールと水・牛乳・顆粒コンソメを加えて、舞茸とレンコンも加える。
?煮立ったら生クリームも加える。
?塩こしょうして味を調え、器に盛る。 上に?の豚肉とパプリカ、パセリをのせる。
※調理・栄養のポイント※ ・白米や小麦粉と比べて、低GIで食物繊維豊富なオートミールを使用しました。 低GI食品は食後の血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。
インスタントオートミールはオートミールの中でもGI値が高めなので、ロールドオーツがおすすめです。
・舞茸はきのこ類の中でも石づきまで食べられるごみの出ないきのこです。
きのこの中でもナイアシンが特に豊富で、三大栄養素の代謝を促す作用があります。
・豚肉はペーパーで包んでレンジで加熱することにより、脂を除くことができます。
・パプリカと玉ねぎは一緒に摂るこのにより、血行が促進されます。
黄パプリカはビタミンCが豊富なので、熱に弱いビタミンCの栄養分を失わないよう、最後に盛り付けて生でいただきます。

new

★今日の曲

♪散歩道/JUDY&MARY
♪Hungry Spider/槇原敬之
♪クロノスタシス/きのこ帝国
♪祝福/YOASOBI
♪ないものねだり/KANA-BOON
♪夢の外へ/星野源

★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

★今日の曲

 

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

★今日の曲

♪Subtitle/Off
♪Candy Rain/久保田利伸
♪Shape Of You/J.Fla
♪What Is Love〜7"Remix/HADDAWAY
♪色彩/YAMA
♪Fly To The Moon/宇多田ヒカル
♪いとしき日々よ/平井堅

★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

★今日の曲

♪SUN/星野源
♪Back In The City/男闘呼組
♪Runv A Way Baby/Bruno Mars
♪All I Wanna Do/Sheryl Crow
♪Souvenir/Bump Of Chicken
♪Habit/SEKAI NO OWARI
♪愛をこめて花束を/Super Fly

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【揚げないグルテンフリーさつまいもコロッケ】

美容料理家の岡本千春先生にレシピを教えてもらいました♪

★材料(10個分)
さつまいも  500g
・溶かしバター  30g
・塩  ふたつまみ
・メープルシロップ  適量
(かぼちゃの甘味に合わせて必要であれば)
・クリームチーズ  適量

[衣]
・米粉  適量
・卵  1個
・コーンフレーク  適量


[付け合わせ]
チャービル  適量


★作り方
1.サツマイモを1〜2?幅に切り、竹串がスッと入る位まで10分程蒸す。
2.蒸しあがったサツマイモを潰して、バター、塩を加える。
しっかり混ぜながら甘味が足りなければメープルシロップを加える。
3.さつまいもペーストを10等分する。
 ラップにペーストを広げ、クリームチーズを10gを乗せ、団子状に満ん丸に包む。
4.?に米粉、卵、砕いたコーンフレークの順に衣をしっかりつける。
5.220℃に熱したオーブンで15分焼く。
6.盛り付けて、チャービルを添えて完成。

★今日の曲

♪ダイナマイト/BTS
♪5.6.7.8/ステップス
♪メモリーズ/スピッツ
♪ア・リトル・ワルツ/ドリームズ・カム・トゥルー
♪アイラブユー/バックナンバー
♪メモリーズ/マルーン5
♪裸の心/あいみょん

★Wink担当者

Wink福山備後編集長
宇都宮久美子さん

★今日の曲

♪行方知れず/Ado
♪赤黄色の金木犀/フジパブリック
♪Garden/Sugar Soul
♪You Are The Reason/Calum Scott
♪すばらしい日々/ユニコーン

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

★今日の曲

♪愛のしるし/PUFFY
♪ルージュの伝言/松任谷由実
♪KISSして/KOH+
♪くちばしにチェリー/EGO-WRAPPIN'
♪Make You Happy/Niziu
♪炎/Lisa
♪エイリアンズ/キリンジ

★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

★今日の曲

♪エジソン/水曜日のカンパンラ

★Wink担当者

Wink福山備後編集長
宇都宮久美子さん

★今日の曲

♪ワンダーフォーゲル/くるり
♪デンジャー・ゾーン/ケニー・ロギンス
♪Boom!/マイア・ヒラサワ
♪星のラブレター/ザ・ブーム
♪ミスター/KARA
♪ミックスナッツ/Official髭男dism
♪トーン/ナタリー・インブルーリア
♪愛し愛されて生きるのさ/小沢健二

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【かぼちゃのおやつスープ】

フードコーディネーターの佐藤ゆき先生に
レシピを教えてもらいました♪

★材料(4人分)
かぼちゃ…1/8個(約250g)
水…大さじ4
牛乳…100〜150ml
甘酒…大さじ2〜4
ドライフルーツなど…適量
シナモンパウダー…お好みで
白玉粉…50g
絹豆腐…70g
アマニ油…大さじ1

★作り方
1.カボチャは種を除いて適当な大きさに切る。耐熱皿にのせ、水少々(分量外)をふりラップをし、600Wのレンジで3〜4分加熱する。
2.熱いのでトングなどでつかみながら皮をそぎ落とす。
3.水・牛乳を加えてミキサーにかける。
4.氷水にあてたボウルに移し、冷やす。味見して甘酒で甘みをつける。
5.別のボウルに白玉粉と絹豆腐を入れ、練り合わせて白玉団子にする。沸騰した湯に入れて、すべてが浮き上がったらフタをして1〜2分蒸らす。
6.氷水に入れて冷やす。
7.器に4を注ぎ、6を入れ、ナッツやドライフルーツをのせ、好みでシナモンをふる。
8.アマニ油をまわしかける。
※牛乳や甘酒の量は、かぼちゃの個体差に合わせて好みで調整してください

★ポイント
●甘酒で甘みをつけることにより、優しくてコクのある甘さになります。甘酒は麹から作られるのと酒かすから作られるものがあります。麹からのものだとアルコール分が含まれないのので、お子様や妊婦さんでも安心です。また、甘酒は飲む点滴と言われているほど栄養豊富です。
●カボチャのβカロテンは油と一緒に摂ると吸収率がUPするので、アマニ油で補います。他の無味無臭で生食出来る油でも代用できます。
●豆腐で作る白玉団子はふわふわとした食感で、時間が経っても固くなりにくいです。
●ドライフルーツやナッツは味と食感のアクセントに。少量ずつ小分けしてるものがあるので、利用すると便利です。

詳しくは「フレスタ公式HP」
またはYoutubeで「よくばりヘルシープロジェクト」をチェック!

★今日の曲

♪全部だきしめて/KinkiKids
♪Time Warp/Perfume
♪小さな恋のうた/ハンバートハンバート
♪アクロス・ザ・ユニバース/フィオナ・アップル
♪If It Makes You Happy/シェリル・クロウ
♪空の青さを知る人よ/あいみょん

ショコラジ・フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクトアンケート
RCCラジオをパソコンで聴く listen now
インスタグラム

プロフィール

渕上沙紀

渕上沙紀

wink編集部

Wink広島編集部 つーはん(椿みのり)

椿みのり(つーはん)

ココロにじんわり響いてくるような映画と、おだやかな空気と時間が流れる沖縄県の八重山地方をこよなく愛する。
Wink広島 編集部 のん(野上亜衣)

野上亜衣(のん)

おでかけや旅が好きで、計画を練っている時が楽しいと思う瞬間。週末になると、焼鳥や焼肉が無性に食べたくなる肉食系でもある。
Wink広島 編集部 沖本麻衣(おっきー)

沖本麻衣(おっきー)

THE BEATLESを敬愛し、あらゆるルーツミュージックを聴き漁る。料理・お笑い・釣り・動画撮影と、好きなこと多々。
■宇都宮久美子(のみー)

宇都宮久美子(のみー)

趣味はアート鑑賞、茶道、俳句とインドア派ながら、最近はアウトドア好きの夫&子どもと野山や海に出かけるように。

コンタクト

  • ●E-mail

    radio@rcc.net
  • ●ハガキ

    〒730-8504 RCCラジオ「ショコラジ」
  • ●FAX

    082-221-3300
インスタグラム
pagetop