new

★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

new

★今日の曲

♪夏色/ゆず
♪Dreamland/BENNIE K

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【切り干し大根入りグルテンフリーお好み焼き】

美容料理家の岡本千春先生に
レシピを教えてもらいました♪

★材料
切り干し大根…20g
(浸かるくらいの水を入れて戻す)
キャベツ…1/4個
切り干し大根の搾り汁…55g
米粉…20g
卵…1個
小麦を使わない中華麺…1袋
豚バラ肉…2枚
米油…適量
お好みソース…適量
ねぎ…適量
かつお節…適量

★作り方
1.切り干し大根を水に入れて戻す。
2.キャベツは千切りにする。
3.米粉と切り干し大根の搾り汁を混ぜ合わせる。
4.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて、麺を3分弱茹でる。
5.フライパンを熱して、米油を引いたら生地を流し込んでバラ肉をのせて、生地を上から流し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
6.フライパンに米油を入れて、茹でた中華麺を入れかつお節をまぶして焼く。
7.別のフライパンに、卵を落として潰しながら広げる。そこに麺を載せて、5をのせる。
8.卵に火が通ったら、ひっくり返してお皿にのせてお好みソースとかつお節、ネギをトッピングして完成。

★ポイント
●切り干し大根の戻し汁を使うことでコクが出ます!

詳しくは「フレスタ公式HP」
またはYoutubeで「よくばりヘルシープロジェクト」をチェック!

★今日の曲

♪Shout Out to My Ex/Little Mix
♪再生/Perfume

★Wink担当者

Wink福山備後編集長
宇都宮久美子さん

★今日の曲

♪祝祭/sumika
♪FREE/ERIKA

★Wink担当者

Wink広島編集部
沖本麻衣さん

★今日の曲

♪島人ぬ宝/BEGIN
♪シンクロニシティ/乃木坂46

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

★今日の曲

♪The Best Day/テイラー・スウィフト
♪NEW ERA/SixTONES

★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【かつおのたたきの和風レモンパスタ】

フードコーディネーターの佐藤ゆき先生に
レシピを教えてもらいました♪

★材料(2人分)
かつおのたたき…100〜120g
新玉ねぎ…1/2個
大葉…5枚
かいわれ…1/3パック
みょうが…1本
スパゲッティ(1.5mm)…100g
えのきだけ…60g
めんつゆ(ストレート)…大さじ4
レモン汁…1/2個分
しょうゆ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩…適量
レモンの皮のすりおろし…1/2個分

★作り方
1.何はともあれ、新玉ねぎを繊維を断ち切る方向へスライスし、ザルに広げる。
2.大葉は色紙切り、みょうがは縦半分にして輪切り、カイワレは1cm長さに切る。
ざっくりと合わせておく。
3.えのきは下を切り落としてほぐしておく。
4.かつおのたたきは、1.5cm角くらいに切っておく。
5.めんつゆ・レモン汁・しょうゆ・オリーブオイルを混ぜ合わせておく。
6.沸騰した湯に塩を加え、パスタを入れて残り2分でえのきだけも入れて一緒に茹でる。
7.茹で上がったら器に盛り、1をのせ、4、2をのせる。
8.5をまわしかけ、レモンの皮をすり下ろしながらかける。

★ポイント
●玉ねぎは、切ってから20分程度空気にさらすと硫化アリルという血液サラサラ成分が出てくるのでまず最初にカットします。
●パスタの一部分をえのきにすることにより、糖質オフ・食物繊維UPにつながります。
●かつおにはDHA/EPAはもちろん、血合いに含まれるビタミンB2の含有量は魚肉の中ではトップクラス。アンチエイジングに効くと言われるセレンも豊富です。
●セレンはビタミンCと一緒に摂ると抗酸化作用がUPします。
●切り物はまな板が汚れにくいものから進めると作業が楽です。
●ソースにオリーブオイルを加えるとパスタにからみやすくなります。

詳しくは「フレスタ公式HP」
またはYoutubeで「よくばりヘルシープロジェクト」をチェック!

★今日の曲

♪さすらい/奥田民生
♪Actually.../乃木坂46
♪ミックスナッツ/Official髭男dism

★Wink担当者

Wink福山備後編集長
宇都宮久美子さん

★今日の曲

♪双葉/あいみょん

★Wink担当者

Wink広島編集部
沖本麻衣さん

★今日の曲

♪Happily/ワンダイレクション
♪Waiting For Love/アヴィーチー

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【新玉ねぎのヴィーガンブランマンジェ】

美容料理家の岡本千春先生に
レシピを教えてもらいました♪

★材料
新玉ねぎ…2個
豆乳…200ml
藻塩…少々
粉寒天…2g
米粉…大さじ1.5
コンソメ顆粒…少々
ニンニク…1/2片

[盛り付け]
うに…少々
紫蘇の花…少々
ブラックペッパー…少々

★作り方
1.にんにくはみじん切り、新玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンにニンニクと玉ねぎを入れ塩を入れて蒸し焼きにする。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、豆乳と玉ねぎをミキサーで混ぜ合わせる。
4.3に寒天と米粉入れて混ぜ合わせ、コンソメを入れて味を見る。
5.そのまま鍋にかけて、ふつふつ沸騰してきたら弱火にして1分程度よく煮溶かす。
6.4を型に入れて流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やす。
7.固まったら、器に盛り、雲丹と紫蘇の花、ブラックペッパーで飾り付けたら完成。

★ポイント
●新玉ねぎの甘さを生かしたいので、味付けは薄めに!
●新玉ねぎを炒める際に焦げ付かないように!茶色くならないように!

詳しくは「フレスタ公式HP」
またはYoutubeで「よくばりヘルシープロジェクト」をチェック!

★今日の曲

♪Dreamland/BENNIE K
♪WINDING ROAD/絢香×コブクロ

★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

★今日の曲

♪春風/sumika
♪You Belong With Me/テイラー・スウィフト

ショコラジ・フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクトアンケート
RCCラジオをパソコンで聴く listen now
インスタグラム

プロフィール

渕上沙紀

渕上沙紀

wink編集部

Wink広島編集部 つーはん(椿みのり)

椿みのり(つーはん)

ココロにじんわり響いてくるような映画と、おだやかな空気と時間が流れる沖縄県の八重山地方をこよなく愛する。
Wink広島 編集部 のん(野上亜衣)

野上亜衣(のん)

おでかけや旅が好きで、計画を練っている時が楽しいと思う瞬間。週末になると、焼鳥や焼肉が無性に食べたくなる肉食系でもある。
Wink広島 編集部 沖本麻衣(おっきー)

沖本麻衣(おっきー)

THE BEATLESを敬愛し、あらゆるルーツミュージックを聴き漁る。料理・お笑い・釣り・動画撮影と、好きなこと多々。
■宇都宮久美子(のみー)

宇都宮久美子(のみー)

趣味はアート鑑賞、茶道、俳句とインドア派ながら、最近はアウトドア好きの夫&子どもと野山や海に出かけるように。

コンタクト

  • ●E-mail

    radio@rcc.net
  • ●ハガキ

    〒730-8504 RCCラジオ「ショコラジ」
  • ●FAX

    082-221-3300
インスタグラム
pagetop