2020.10.31 (Sat)
Wink広島編集長
椿みのりさん
2020.10.31 (Sat)
今日ご紹介した料理は
【野菜たっぷり鶏のグランメール】
フードプロデューサーの烏田いずみ先生に
レシピを教えてもらいました♪
★材料(2人分)
エキストラバージンオイル…大さじ3
鶏もも肉…1枚 じゃがいも…1個
にんじん…半本 玉ねぎ…1個
マッシュルーム…5個
エリンギ…2本 甘栗…6個程度
にんにく…2カケ タイム…8本
塩…小さじ1(鶏肉の塩は分量外)
黒コショウ…適量
★作り方
1.鶏肉の脂や筋等を取り、軽くホークで穴を開け塩(肉の1%)コショウをし30分〜1時間ほど室温に置く。
2.じゃがいもは皮付きのままを1/4に、玉ねぎも1/8にくし切りにし、ニンジンは乱切り、マッシュルームは半分に、エリンギは長さを半分にしさらに縦4等分に切っておく。
3.鍋をしっかりと温め、オリーブオイルを大さじ2杯入れ、6等分にした鶏もも肉を中火で皮目から焼きカリカリとした焼き目がついたら取り出す。途中キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
4.3の鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、潰したにんにく、たまねぎと小さじ半分の塩を入れ軽く炒める。
5.4にじゃがいも、にんじん、マッシュルーム、エリンギと塩小さじ半分を入れさらに炒める。蓋をし10分〜12分ほど弱火で煮る。時折焦げ付かないようにさっとかき混ぜる。焦げつくようならば少し湯を足す。
6.2の鶏肉、栗を入れ、タイムを加え15分ほど弱火で煮る
7.最後に軽くかき混ぜ、塩とコショウで味を調え、お皿に盛る。 ※かき混ぜ過ぎないこと
★ポイント
●鶏肉は常温に戻しておくこと。(冷蔵庫から出して30分〜1時間)
●鶏肉の脂や筋を取ったり、繊維を切っておくこと。やわらかくなります。
詳しくは、「よくばりヘルシープロジェクト」のレシピ動画のバナーをクリック!
2020.10.31 (Sat)
♪空も飛べるはず/スピッツ
♪Can You Keep A Secret?/宇多田ヒカル
♪There will be love there-愛のある場所- /the brilliant green
2020.10.25 (Sun)
Wink広島編集部
沖本麻衣さん
2020.10.25 (Sun)
今日ご紹介した料理は
【寒い冬に大活躍!濃厚クリームチーズの発酵鍋】
比治山大学・健康栄養学部・管理栄養学科3年生の
沖田百合香さんと河野美音さんに
レシピを教えてもらいました♪
★材料(2人分)
・CGCクリームチーズ1/2個 ・パプリカ1/2
・牛乳250ml ・しめじ1/2
・ヨーグルト小分け1/4個 ・えのき1/2個
・豚バラ肉1パック ・エリンギ1本
・かぼちゃ1/16個 ・キムチ小皿1杯分
・キャベツ1/13個 ・白みそ大さじ1
・トマト小1個 ・コンソメ小さじ1
・人参1/5個 ・水250ml
・乾燥パセリひと振り
★作り方
1.鍋にクリームチーズ半量と牛乳を入れ、混ぜながら溶かす。
溶けたらもう半量のクリームチーズと牛乳を少しずつ加えて溶かす。
クリームチーズが溶けたら水とヨーグルトを入れる。
2.かぼちゃは1cm幅に切り、電子レンジで竹串が通るまで加熱する。
パプリカは種を取り1cm幅に切る。にんじんは皮を剥き、1cm幅の短冊切りにする。
キャベツは2cm角に切る。えのきだけは石づきを取り半分に切ってほぐす。
しめじは石づきを取ってほぐす。エリンギは石づきを取って半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
トマトは湯剥きをして、4等分にする。
豚バラ肉は4等分に切り、下茹でしておく。
3.1にコンソメを入れ溶かし、にんじん・キャベツ・キノコ類を入れ、火が通るまで煮る。
4.かぼちゃ・豚肉・トマト・パプリカを入れ、みそで味を整える。
5.椀にとりわけ、パセリをふりかけ、好みでキムチをのせ出来上がり。
★ポイント
●トマトは湯剥きをしておくことで、舌触りの良い食感に!
●クリームチーズは分離しやすいので、牛乳を少しずつ加えながら、伸ばしながら溶かしていく。
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2020.10.25 (Sun)
♪秋の香り/ビッケブランカ
♪チャイナタウン/矢沢永吉
♪On Our Way/ザ・ロイヤル・コンセプト
2020.10.18 (Sun)
Wink福山備後編集長
宇都宮久美子さん
2020.10.18 (Sun)
♪キンモクセイ/オレンジスパイニクラブ
♪ミッキー/トニー・バジル
2020.10.11 (Sun)
Wink広島編集部
野上亜衣さん
2020.10.11 (Sun)
♪愛なんだ/V6
♪サントラ/Creepy Nuts×菅田将暉
2020.10.04 (Sun)
Wink広島編集長
椿みのりさん
2020.10.04 (Sun)
今日ご紹介した料理は
【豆乳のグルテンフリーグラタン】
ChiHa beauty Kitchenの岡本千春先生に
レシピを教えてもらいました♪
★材料(2人分)
玉ねぎ…1個 エリンギ…1パック
にんにく…1片 ベーコン…2枚
オリーブオイル…おおさじ1
白ワイン…少々
CGCホタテ…適量 CGC無調整豆乳…400ml
ブイヨン…1個 米粉…おおさじ4
コショウ…少々 ナツメグ…少々
ピザ用チーズ…適量 パセリ…適量
★作り方
1.ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
ベーコンは1cmくらいに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒めて、香りがしてきたら、玉ねぎをきつね色になるまでしっかり炒める。
3.2にエリンギ、ベーコン、ホタテを入れて炒め、白ワインを入れる。
4.豆乳に米粉をしっかり混ぜ合わせておく。
5.3に少しずつ4を入れてブイヨンも入れておく。
6.すぐとろみがついてくるので、コショウとナツメグを入れて味を調えたらホワイトソースの出来上がり。
7.6を器に入れて、ピザ用チーズを入れてオーブントースターで焼き色を付けたら完成
★ポイント
●CGCのホタテは生食できるホタテなので、さっと火を通すだけでOK。最後に加えてふわふわ食感を味わえます♪
●米粉と豆乳は先に混ぜ合わせておく。米粉を入れながら炒めるとだまになりやすいのと、豆乳は火をかけると分離してしまうため…
●豆乳臭さを消すために、最後にナツメグを少々。
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2020.10.04 (Sun)
Wink広島10月号の巻頭特集「秋の週末リトリート」より!
島根県江津市「風の国」について♪
屋外テラスで自然を眺めながらのBBQや、
クラフトビール醸造所「石見麦酒」や、
大自然の中に溶け込むグランピングなど、
ヒュッゲ時間を過ごせるポイントが沢山!
2020.10.04 (Sun)
♪フリーダム/ラブ・サイケデリコ
♪裸の心/あいみょん
♪RADIO/JUDY AND MARY