
2021.01.31 (Sun)
Wink広島編集部
野上亜衣さん
2021.01.31 (Sun)
今日ご紹介した料理は
【贅沢りんごのローストチキン】
比治山大学・健康栄養学部・管理栄養学科3年生の
河野美音さんと寺西菜々子さんに
レシピを教えてもらいました♪
★材料(2人分)
・鶏もも肉…2枚(400g)
・酒…大さじ2
・醤油…大さじ1
・はちみつ…大さじ2
・生姜…小さじ2
・ローズマリー…0.8g
・にんにく…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・黒こしょう…0.01g
・にんにく…1かけ
・りんご…1/2個
・玉ねぎ…1個・酢…大さじ2
・粒マスタード…大さじ2
・バター…10g
・水…適量
・ミニトマト…4個
・ブロッコリー…4房
・レタス…2枚
★作り方
1.鶏肉の皮目にフォークで刺して味を染み込みやすくします。
2.1と酒、醤油、はちみつ、にんにく、生姜、ローズマリーをビニール袋に入れ、冷蔵庫で15分置く。
3.黒こしょうを振りかけ上ににんにくをのせてオリーブオイルを敷いたオーブンで両面に焼き色をつけます。漬けていたタレは別皿で保管しておく。
4.オーブンに鶏肉を入れ、180℃、15分で焼きます。
5.フライパンにオリーブオイルひいて玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたらりんごとバターを加えて炒めます。
6.粒マスタード、酢、水を加えます。3の別皿に保管していたタレも加え煮詰めます。
7.レタスは3枚に切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り鮮やかな色になるまで茹で、ミニトマトは洗ってヘタをとる。
8.焼き上がった鶏肉、ソース、レタス、ブロッコリー、ミニトマトを皿に盛り付けて完成。
★ポイント
●ソースにとろみをつけるため水を少しずつ加える
詳しくは、「よくばりヘルシープロジェクト」のレシピ動画のバナーをクリック!
2021.01.31 (Sun)
♪ラーメンたべたい/矢野顕子
♪えんとつ町のプペル/ロザリーナ
♪風をあつめて/はっぴぃえんど
♪風になって/[Alexandros]
♪純恋歌/湘南乃風
♪おなじ話/ハンバートハンバート
♪僕が僕であるために/尾崎豊
2021.01.17 (Sun)
Wink広島編集長
椿みのりさん
2021.01.17 (Sun)
今日ご紹介した料理は
【ヨーグルト漬け豚肉のトルコ風ヨーグルトソース掛け】
フードプロデューサーの烏田いづみ先生に
レシピを教えてもらいました♪
★材料(2〜3人分)
・豚カツ用肉…6枚
A
・無糖ヨーグルト…30g
・味噌…50g
B
・(水切りした)無糖ヨーグルト…350g
・すりおろしニンニク…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
[付け合せ]
※適量
紫玉ねぎ
ミックスリーフ
ブロッコリー
もち麦
ルッコラ
レンコン
★作り方
1.ブロッコリー、レンコン、もち麦を茹でておく。付け合わせの野菜も切っておく。
2.Aの分量のヨーグルトと味噌を混ぜ合わせておく。
3.肉に1を塗りラップで包み冷蔵庫で3時間程置く。
(冷凍保存も可能)
4.同時にボウルにざるをのせ、ペーパータオルを敷く。その上にBのプレーンヨーグルトをのせ、3時間ほどおいて水分をきる。
5.4とBのニンニク、塩を混ぜ合わせる。
6.3のヨーグルトをふき、フライパンにオリーブオイル熱し焼く。
7.お皿に盛り5をかけていただく。
★ポイント
●炒めものを同時にやるのは時間がかかるので、どちらかをゆでる、蒸すなど違う工程にすることで時短になる。
●メインのお肉を温かいままいただくために、先に付け合せを作る。
詳しくは、「よくばりヘルシープロジェクト」のレシピ動画のバナーをクリック!
2021.01.17 (Sun)
♪サンキュ./DREAMS COME TRUE
♪She Will Be Loved/マルーン5
♪きらめきMMMBOP/ハンソン
♪ちっぽけな勇気/FUNKY MONKEY BABYS
♪ドライフラワー/優里
♪廻廻奇譚/Eve
♪明日はきっといい日になる/高橋優
2021.01.10 (Sun)
Wink広島編集部
沖本麻衣さん
2021.01.10 (Sun)
♪*〜アスタリスク〜/オレンジレンジ
♪カーニバル/Chapman
♪Hello/YUI
♪魔法のコトバ/スピッツ
♪ラブ・ミー・ライク・ユー・ドゥ/エリー・ゴールディング
♪深い森/Do As Infinity
♪センス・オブ・ワンダー/sumika