★Wink担当者

Wink広島編集部
沖本麻衣さん

★今日の曲

♪さくら/ケツメイシ
♪桜/DA PUMP
♪CHE.R.RY/YUI
♪桜の森/星野源
♪春雷/米津玄師
♪さくら/森山直太朗

★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【冷めてもおいしい!野菜鮮やか豚肉巻きヘルシー揚げげ】

比治山大学・健康栄養学部・管理栄養学科3年生の
岡本涼楓さんと岡愛実さんに
レシピを教えてもらいました♪

★材料(2人分)
・豚肉(ロース薄切り)…60g(4枚)
・にんじん…1/3本 5?程度の拍子木切
・菜の花…1/2束
・ヤングコーン(水煮)…2本
・塩…少々
・黒コショウ…少々
・鶏卵…1/5個
・薄力粉…小さじ1弱
・乾燥パン粉…大さじ2
・サラダ油…小さじ1弱

ソース
・マヨネーズ…大さじ1弱
・粒マスタード…小さじ1弱
・ニンニクチューブ…1cm程度
・レモン…1/8個


★作り方
1.人参は洗い、皮をむき豚肉の幅に合わせて0.8?角の拍子木切りにする。
2.鍋に水を入れ、1を入れ2〜3分程度ゆでる(固めにゆでる)。ザルにあげておく。
3.菜の花は洗い、1cm程度茎の切り口を切り落とす。(人参同様に豚肉の幅に合わせて)
4.ヤングコーンは、袋から出してざるにあげて水切りしておく。
5.豚肉は、縦長にまな板の上に並べ、塩とコショウを振り、下味をつける。
6.豚肉に手前から奥に向かって、人参、菜の花、の順に交互に並べる。豚肉が残り2〜3cmくらいになったら、中央部の野菜の上にヤングコーンを重ねて並べ手前側から、ヤングコーンが中心に来るように巻く。(豚肉から具材がはみ出ないように巻く。)
7.オーブンを200度に予熱し、天板にはクッキングシートを敷いておく。
8.バットに薄力粉とパン粉(パン粉10gに約1g程度の油を混ぜておく)を分けて入れておく。卵はボウルに割入れ、良く溶いておく。
9.6に、薄力粉を全体にまぶし、余分な粉をはらい落とす。次に溶き卵にくぐらせ、全体にパン粉をつけ、余分な粉をはらい落とす。
10.オーブンを200度に設定し、約15分〜20分焼く。豚肉の大きさを見て2等分〜3等分(食べやすい大きさ)に切り、皿に盛付ける。
11.小さいボウルに、マヨネーズと粒マスタード、にんにくを入れて、混ぜ合わせる。小皿に盛る。
12.レモンはよく洗い、1/8のくし切りにする。皿に盛付ける。


★ポイント
●パン粉に油を少し混ぜることで、オーブンを使っても揚げ物と同じような風味に!

詳しくは、「よくばりヘルシープロジェクト」のレシピ動画のバナーをクリック!

★今日の曲

♪Spring of Life/Perfume
♪ハッピー/ファレル・ウィリアムス
♪タブサンピング/チャンバワンバ

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

★今日の曲

♪SAKURAドロップス/宇多田ヒカル
♪インフェルノ/Mrs. GREEN APPLE
♪It Doesn´t Stop/マイア・ヒラサワ
♪ちっぽけな勇気/FUNKY MONKEY BABYS
♪365日の紙飛行機/AKB48
♪フランスかぶれ/チャラン・ポ・ランタン
♪チェンジ・ザ・ワールド/エリック・プラクトン
♪バリバリBUDY/V6

★Wink担当者

Wink広島編集部
沖本麻衣さん

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【桜えびとそらまめのかき揚げチーズ風味】

フードプロデューサーの烏田いづみ先生に
レシピを教えてもらいました♪

★材料(2人分(4つ))
・桜えび(乾燥)…10g
・たまねぎ…1/4個
・そらまめ…90g(さやなし)
・塩…2g
・水…50cc
・米粉…30g
・パルミジャーノ…適量
・胡椒…少々(お好みで)
・オリーブオイル…適量

★作り方
1.玉ねぎは薄切りし、そらまめは塩ゆでし薄皮をとっておきます。
2.ボウルに米粉(半量)を入れ、50cc弱の水を加えて混ぜます。
3.2に玉ねぎ・そらまめ・桜えび・塩と残りの米粉を加え、箸でさっと上下を返すように混ぜます。
4.フライパンの底から1cmくらいまで油を注ぎ中火で熱します。
5.油の温度が170〜180度になったら、生地の1/4をお玉ですくって、箸で押出しゆっくりと流し入れます。箸で広がらないようにしばらく挟みながらあげると上手くまとまります。
6.片面2分間ほどで衣に少し焼き色が付いたら、フライ返しでひっくり返し、両面がこんがりしたら油からあげます。
7.しっかり油を切ったら、お皿に盛り付け、パルメジャーノチーズを振りかけます。  

★ポイント
●少ない油で揚げる時のコツは、箸で広がらないようにしばらく挟みながら上げること

詳しくは、「よくばりヘルシープロジェクト」のレシピ動画のバナーをクリック!

★今日の曲

♪ウララ/ビッケブランカ
♪春風/D.W.ニコルズ
♪桜が降る夜は/あいみょん
♪うっせぇわ/Ado
♪napori/Vaundy
♪Sugar/Maroon5
♪グッドバイ/サカナクション

RCCラジオをパソコンで聴く listen now
インスタグラム

プロフィール

渕上沙紀

渕上沙紀

wink編集部

Wink広島編集部 つーはん(椿みのり)

椿みのり(つーはん)

ココロにじんわり響いてくるような映画と、おだやかな空気と時間が流れる沖縄県の八重山地方をこよなく愛する。
Wink広島 編集部 のん(野上亜衣)

野上亜衣(のん)

おでかけや旅が好きで、計画を練っている時が楽しいと思う瞬間。週末になると、焼鳥や焼肉が無性に食べたくなる肉食系でもある。
Wink広島 編集部 沖本麻衣(おっきー)

沖本麻衣(おっきー)

THE BEATLESを敬愛し、あらゆるルーツミュージックを聴き漁る。料理・お笑い・釣り・動画撮影と、好きなこと多々。
■宇都宮久美子(のみー)

宇都宮久美子(のみー)

趣味はアート鑑賞、茶道、俳句とインドア派ながら、最近はアウトドア好きの夫&子どもと野山や海に出かけるように。

コンタクト

  • ●E-mail

    radio@rcc.net
  • ●ハガキ

    〒730-8504 RCCラジオ「ショコラジ」
  • ●FAX

    082-221-3300
インスタグラム
pagetop