★Wink担当者

Wink広島編集部
沖本麻衣さん

★今日の曲

♪リルラリルハ/木村カエラ
♪アバンチュール/浪漫革命
♪ソーク・アップ・ザ・サン/シェリル・クロウ

★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は【魚介たっぷりパエリア】

比治山大学・健康栄養学部・管理栄養学科4年生の
寺西菜々子さんと沖田百合香さんに
レシピを教えてもらいました♪

★材料
・米…2合
・エビ…4尾
・ホタテ…5個
・イカリング…10個
・あさり…15個
・シーフードミックス…150g
・玉ねぎ…1個
・たけのこ…100g
・赤パプリカ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
・絹さや…5個
・サフラン…2つまみ
・ぬるま湯…50ml
・水…200ml
・塩…6g
・酒…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・おろしにんにく…小さじ1
・顆粒コンソメ…大さじ2
・塩コショウ…少々

★作り方
【下処理】
(1)あさりは殻をよく洗い、食塩水につけ30分間砂出しをする。
(2)砂出しができたらあさりが浸かる程度の水に酒を入れ、水からあさりを加熱する。
(3)あさりの口が開いてきたらあさりを皿に取り出し、ゆで汁は取っておく。
(4)サフランをぬるま湯に色が出るまで付けておく。
(5)色が出たら茶こしで濾して色水を取っておく。

1.米は軽く洗い水を切っておく。
2.海老はよく洗い尻尾を斜めに切り汚れを落としヒゲを切る。
3.玉ねぎはみじん切り、たけのこは下の部分は1cmの角切り、穂先は薄く切る。パプリカはそれぞれよく洗いヘタと種を取り2mm幅に切る。絹さやはヘタと筋を取っておく。
4.鍋に水とコンソメを入れ沸騰したらシーフードミックスを入れ火が通ったら皿に取り出す。
5.4を一度沸騰させ弱火にして2の海老、ホタテを入れ5分程加熱し、取り出す。その後イカリング、パプリカ、絹さやを入れ火が通ったら皿に取り出す。
6.5に(3)のあさりのゆで汁たけのこの穂先を入れ350mlになるまでアクを取りながら煮詰める。
7.フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ中火にしてみじん切りにした玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたらたけのこの下の部分、4のシーフードミックスを入れ塩コショウで味付けをする。
8.水を切った米を入れ中火で5分ほど炒め、(5)を入れ着色する。
9.中火で6を入れよく混ぜくつくつとしてきたら平にし、海老、ホタテ、イカリング、あさり、たけのこの穂先、パプリカ、絹さやを乗せ弱火にして蓋をし20分加熱する。
10.20分経ったら火を止め蒸らして完成。

●パプリカや絹さやはさっと先に湯通しすることで、色が鮮やかになる。
●魚介のうまみを凝縮する為、魚介を茹でたお湯を利用する。

詳しくは、「よくばりヘルシープロジェクト」のレシピ動画のバナーをクリック!

★今日の曲

♪春風/sumika
♪あいまいでいいよ/羊文学
♪恋愛サーキュレーション/花澤香菜

★Wink担当者

Wink福山備後編集長
宇都宮久美子さん

★今日の曲

♪恋愛レボリューション21/モーニング娘。
♪プレイボール/YUKI

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【グルテンフリーキッシュ】

ChiHa Beauty Kitchenの岡本千春先生に
レシピを教えてもらいました♪

★材料
【タルト部分】
・米粉…80g
・アーモンドプードル…40g
・片栗粉…40g
・きび砂糖…大さじ1
・寒天パウダー…8g
・塩…少々
・太白ごま油…40g
・豆乳…55g

【フィリング部分】
・トマト(スイートルビー)7個  
・玉ねぎ…1/2個
・卵…2個
・豆乳…100ml
・塩麹…小さじ1〜2
・白味噌…小さじ1
・こしょう…少々
・ニンニク…少々

★作り方
【フィリング部分】
1.オイルと豆乳以外を混ぜ合わせる
2.1にオイルを混ぜ合わせる
(手でこすりあわせるようにしっかりと)
3.2に豆乳を入れる
4.型に生地を伸ばしていき、160℃のオーブンで10分焼く

【タルト部分】
1.ニンニク、玉ねぎをフライパンで炒める。玉ねぎが色づいてきたらトマトを入れる。
2.卵と豆乳を混ぜ合わせる
3.1と2と他の材料を混ぜ合わせて、タルト型に流し込む
4.180℃のオーブンで20分程度焼く

●タルト生地を作る際、豆乳を入れる前に必ず先にごま油を入れてしっかりこねること

詳しくは、「よくばりヘルシープロジェクト」のレシピ動画のバナーをクリック!

★今日の曲

♪Beautiful Life/Shiggy Jr.
♪ハルジオン/YOASOBI
♪うやむや/SixTONES

ショコラジ・フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクトアンケート
RCCラジオをパソコンで聴く listen now
インスタグラム

プロフィール

渕上沙紀

渕上沙紀

wink編集部

Wink広島編集部 つーはん(椿みのり)

椿みのり(つーはん)

ココロにじんわり響いてくるような映画と、おだやかな空気と時間が流れる沖縄県の八重山地方をこよなく愛する。
Wink広島 編集部 のん(野上亜衣)

野上亜衣(のん)

おでかけや旅が好きで、計画を練っている時が楽しいと思う瞬間。週末になると、焼鳥や焼肉が無性に食べたくなる肉食系でもある。
Wink広島 編集部 沖本麻衣(おっきー)

沖本麻衣(おっきー)

THE BEATLESを敬愛し、あらゆるルーツミュージックを聴き漁る。料理・お笑い・釣り・動画撮影と、好きなこと多々。
■宇都宮久美子(のみー)

宇都宮久美子(のみー)

趣味はアート鑑賞、茶道、俳句とインドア派ながら、最近はアウトドア好きの夫&子どもと野山や海に出かけるように。

コンタクト

  • ●E-mail

    radio@rcc.net
  • ●ハガキ

    〒730-8504 RCCラジオ「ショコラジ」
  • ●FAX

    082-221-3300
インスタグラム
pagetop