
2021.06.27 (Sun)
Wink広島編集長
椿みのりさん
2021.06.27 (Sun)
♪テイク・オン・ミー/ペンタトニックス
♪ラヴ・マイセルフ/ヘイリー・スタインフェルド
2021.06.20 (Sun)
Wink広島編集部
沖本麻衣さん
2021.06.20 (Sun)
今日ご紹介した料理は
【時短・簡単・ヘルシー 柔らか豚バラ肉の黒酢煮込み】
フードプロデューサーの烏田いづみ先生に
レシピを教えてもらいました♪
★材料(2人分)
・豚バラ肉(ブロック)…350g
・しょうが(皮付き)…20g
・ニンニク…1片
・たまねぎ…小半個
・ほうれん草…半束
・スイートルビー(ミニトマト)…6個
A
・水…400ml
・黒酢…2/3カップ
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ2
・はちみつ…大さじ1
・山椒・唐辛子…適宜
★作り方
1.トマトはヘタを取り、たまねぎは四等分の串切りにし、ほうれん草はさっと茹で、粗熱をとっておく。しょうがとニンニクはスライスする。(ほうれん草はレンジでも可)
2.豚バラ肉を八等分(3cm〜4cm角)に切り、ホークなどで穴をあける。
3.鍋(テフロン加工の鍋を使用)に油をひかず2の
豚肉の脂身を下にして弱火で焼く。
4.焼き色がついたら他の面も軽く焼き、出てきた脂をキッチンペーパーで取る。
5.4にAとしょうがとニンニクを入れ、蓋をし中火で煮る。煮立ったらアクを取り、落し蓋をし弱火で30分煮込む。(途中で豚肉を裏返す)
6.5にたまねぎを入れ弱火で10分煮込み、さらにヘタを取ったスイートルビーを入れ10分煮込んだら火を止める。
7.ほうれん草を2〜3等分の大きさに切り、器の底に敷きその上に豚肉を4個並べ、スイートルビーとたまねぎを添える。
8.鍋に残った汁を少し煮詰め、7の上から大さじ1
ほどかける。
※山椒や唐辛子などお好みでかける
★ポイント
●豚バラ肉を焼く前に、フォークで穴をあけておくと、味がしみ込みやすい。
●豚バラ肉を煮込む際は、中火で煮込む。味が凝縮される。
●スープが半分になるくらい煮込むと◎
詳しくは、「よくばりヘルシープロジェクト」のレシピ動画のバナーをクリック!
2021.06.20 (Sun)
♪ヒーロー/FUNKY MONKEY BABYS
♪Cut to The Feeling/カーリー・レイジェプセン
♪Rumors/ジェイク・ミラー
♪不思議/星野源
2021.06.06 (Sun)
Wink広島編集部
野上亜衣さん
2021.06.06 (Sun)
♪シャツを洗えば/くるりとユーミン
♪Don't Stop Me Now/クイーン