★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【〜スタミナ満点〜野菜たっぷりピリ辛カルビ冷麺】

比治山大学・健康栄養学部・管理栄養学科4年生の
沖田百合香さんと河野美音さんに
レシピを教えてもらいました♪

★材料
・牛カルビ肉…80g
・中華麺…2玉
・ナス…1/2本
・玉ねぎ…1/4個
・ごま油…大さじ1(炒める用)
・きゅうり…1/3本
・白ネギ…1/8本
・みょうが…1個
・トマト…1/4個
・もやし…1袋

(もやしのタレ)
・ごま油…小さじ2
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ1

(冷麺のタレ)
・鶏がら…小さじ1(水100ml)
・砂糖…小さじ2
・酢…大さじ1
・醤油…大さじ2
・コチュジャン…大さじ1

(カルビ下味)
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ2
・にんにくチューブ…小さじ1
・ショウガチューブ…小さじ1
・豆板醤…小さじ1/4
・コチュジャン…大さじ1

★作り方
1.牛カルビ肉をポリ袋に入れ、【下味】の調味料としょうが(チューブ)を全て入れ揉みこんで30分ほど置いておく。トマトは斜めに薄く切る。ナスはへたを取り細切りにし、きゅうりも細切りにし、玉ねぎはcmのくし切りにする。白ネギとみょうがは千切りにする。
2.もやしを茹でて、水気をしっかりと切ったら、もやし用のタレを加えてよく和えたら、冷蔵庫で冷やしておく。
3.【冷麺のタレ】を全て混ぜ合わせ砂糖が溶けるまで加熱し冷ましておく。
4.中華麺を茹でるお湯を沸かしている間に玉ねぎをごま油で炒めて1の牛カルビ肉を加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらナスも加え、肉に火が通ったらさらに上げる。
5.中華麺が茹で上がったら冷水で絞め、皿に盛り付ける。
6.5に【冷麺のタレ】をかけ、2と4とトマト、きゅうり、みょうが、白ねぎをのせて完成。

●食材はよく冷やしておくことで、味も締まり、さっぱり食べられる。

詳しくは、「よくばりヘルシープロジェクト」のレシピ動画のバナーをクリック!

★今日の曲

♪Sunshine Girl/moumoon
♪Happy Days/大塚愛
♪Slow&Easy/平井大
♪楽園ベイベー/RIP SLYME
♪ワナビー/スパイス・ガールズ
♪恋のバンブーギー/バンブー
♪ラヴ・パレード/ORANGE RANGE

★Wink担当者

Wink広島編集部
沖本麻衣さん

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【肉巻きロールレタス中華風あんかけ】

比治山大学・健康栄養学部・管理栄養学科4年生の
岡本涼楓さんと岡愛実さんに
レシピを教えてもらいました♪

★材料
・レタス…60g(大1枚)
・豚バラしゃぶしゃぶ肉…40g(2〜3枚)
・ご飯…100g
・にんじん…10g(1/10本)
・玉ねぎ…10g(1/8個)
・ピーマン…10g(1/4個)
・サラダ油…5g(小さじ1)
・鶏ガラだし(顆粒)…1.5g(2つまみ強)
・トマト…20g(小1/4個)
・鶏卵…10g(M玉1/5個)
・鶏ガラだし(顆粒)…1.5g(2つまみ強)
・塩…少々
・こしょう…少々
・濃口醤油…2g(2〜3滴)
・水…150ml
・水溶き片栗粉…8g(片栗粉3g、水10g)

★作り方
1.鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したらレタスを入れ、色が鮮やかになるまで約1〜2分ゆでる。
2.茹で上がったレタスを冷水にとり、粗熱をとってざるにあげる。
3.レタスを広げて、芯の部分を2か所、縦中央まで切れ込みを入れておく。
4.人参と玉ねぎは皮をむき、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとる。これらをみじん切りにする。
5.トマトは、ヘタを取り、くし切りにする。
6.フライパンに油を入れて、中火にかける。みじん切りにした4を入れ、火が通るまで炒める。
7.野菜に火が通ったら、ご飯に鶏がらスープの顆粒を加えて、さらに炒め、混ざったら火を止め、粗熱をとる。
8.ラップを敷き、そこに粗熱の取れた7を入れて、俵型にむすぶ。その後ラップから外す。
9.お肉は縦長におき、そこに8を横長におく。前に転がし8がはみ出ないようにらせん状に巻く。
10.フライパンを中火で温め、巻き終わりを下にして焼く。全ての面を軽く焦げ目がつくまで5分程度焼き、粗熱をとる。
11.鍋に水150mlを入れ、中火で沸騰させる。塩、こしょう、鶏がらスープの顆粒、醤油を入れて味を調える。
12.片栗粉に水を入れて、水溶き片栗粉を作り、沸騰した11に回し入れてとろみをつける。
13.ガラス容器に割卵し、良く溶く。12を箸で一方向に複数回混ぜ、すぐに溶き卵を回し入れ、整える程度に攪拌する。
14,3を広げて、芯の方から10をロールキャベツのように、両端の葉も入れつつ巻く。
15.14を深皿の中心に盛付ける。上から13をかける。5をきれいに盛付ける。

●レタスは、きれいな色を保つために冷水にとり「色止め」を行う。また、冷水にとることで、アクもとれる。

詳しくは、「よくばりヘルシープロジェクト」のレシピ動画のバナーをクリック!

★今日の曲

♪Freedom/LOVE PSYCHEDELICO
♪群青/YOASOBI
♪Crazy Dancer/夜の本気ダンス
♪魔法のコトバ/スピッツ
♪アクロス・ザ・ユニバース/フィオナ・アップル
♪愛はきらめきの中に/ビージーズ
♪強く儚い者たち/Cocco

★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

★今日の曲

♪Dream Fighter/Perfume
♪風は西から/奥田民生

RCCラジオをパソコンで聴く listen now
インスタグラム

プロフィール

渕上沙紀

渕上沙紀

wink編集部

Wink広島編集部 つーはん(椿みのり)

椿みのり(つーはん)

ココロにじんわり響いてくるような映画と、おだやかな空気と時間が流れる沖縄県の八重山地方をこよなく愛する。
Wink広島 編集部 のん(野上亜衣)

野上亜衣(のん)

おでかけや旅が好きで、計画を練っている時が楽しいと思う瞬間。週末になると、焼鳥や焼肉が無性に食べたくなる肉食系でもある。
Wink広島 編集部 沖本麻衣(おっきー)

沖本麻衣(おっきー)

THE BEATLESを敬愛し、あらゆるルーツミュージックを聴き漁る。料理・お笑い・釣り・動画撮影と、好きなこと多々。
■宇都宮久美子(のみー)

宇都宮久美子(のみー)

趣味はアート鑑賞、茶道、俳句とインドア派ながら、最近はアウトドア好きの夫&子どもと野山や海に出かけるように。

コンタクト

  • ●E-mail

    radio@rcc.net
  • ●ハガキ

    〒730-8504 RCCラジオ「ショコラジ」
  • ●FAX

    082-221-3300
インスタグラム
pagetop