
2022.03.27 (Sun)
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沖本麻衣さん
2022.03.27 (Sun)
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2022.03.20 (Sun)
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2022.03.13 (Sun)
Wink広島編集部
野上亜衣さん
2022.03.13 (Sun)
今日ご紹介した料理は
【おから衣のチキンバスケット】
フードコーディネーターの佐藤ゆき先生に
レシピを教えてもらいました♪
★材料
鶏手羽先…8本
塩麹…大さじ1
おからパウダー…大さじ3
全粒粉…大さじ1
五香粉…小さじ1/2
チリパウダー…小さじ1/2
大葉…3枚
カレー粉…小さじ1/2
米油(揚げ油)…適量
じゃがいも…中4個
アスパラガス…2本
にんじん…1/3本
ローズマリー(あれば)…1本
★作り方
1.手羽先は、関節から先を切り落とし、骨に沿ってキッチンばさみで切り込みを入れ、細い方の骨をねじって外し、太い方は肉を指先で外しながら肉を先にまとめる。
2.塩こうじを肉にまぶして20分程度置く。
3.じゃがいもは皮を剥いてくし形に切り、水にさらす。
4.おからパウダーと全粒粉をよく混ぜ合わせて、4等分する。
5.それぞれに、五香粉・チリパウダー・カレーパウダー・刻んだ大葉を加えて混ぜる。
6.3のじゃがいもの水けを切り、冷たい油にローズマリーとともに入れて火にかける。
(あれば)温度設定を180℃にして揚げる。180℃になったらきつね色になるまで揚げる。
7.2の手羽先にそれぞれの衣をつけ、6からじゃがいもを取り出した後に5〜6分揚げる。
(あれば)温度設定を180℃にして揚げる。180℃になったらきつね色になるまで揚げる。
味が混ざるので、別々に揚げる方が良いです。
8.一緒に、下の方の皮を剥いてはかまをとったアスパラ、スティック状にカットしたにんじんも素揚げする。
★ポイント
●手羽先をチューリップにするのは、キッチンばさみを使う方が楽にできます。
●塩こうじで塩味をつけるので、塩分控えめでうま味が増します。
●おからパウダーと全粒粉を使用することにより、食物繊維たっぷり!
さらにおからパウダーにはカルシウムとたんぱく質も含まれています。
●揚げる油は米油で、コレステロール値をさげることが期待できます。
●フライドポテトは、冷たい油に入れることにより、中はすこしとろっと、表はカリッと揚がります。
●にんじんはβカロテンが豊富で、油と一緒に摂ることにより吸収率が高まります。
詳しくは「フレスタ公式HP」
またはYoutubeで「よくばりヘルシープロジェクト」をチェック!
2022.03.13 (Sun)
♪空に唄えば/175R
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