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2022.05.01 (Sun)
今日ご紹介した料理は
【かつおのたたきの和風レモンパスタ】
フードコーディネーターの佐藤ゆき先生に
レシピを教えてもらいました♪
★材料(2人分)
かつおのたたき…100〜120g
新玉ねぎ…1/2個
大葉…5枚
かいわれ…1/3パック
みょうが…1本
スパゲッティ(1.5mm)…100g
えのきだけ…60g
めんつゆ(ストレート)…大さじ4
レモン汁…1/2個分
しょうゆ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩…適量
レモンの皮のすりおろし…1/2個分
★作り方
1.何はともあれ、新玉ねぎを繊維を断ち切る方向へスライスし、ザルに広げる。
2.大葉は色紙切り、みょうがは縦半分にして輪切り、カイワレは1cm長さに切る。
ざっくりと合わせておく。
3.えのきは下を切り落としてほぐしておく。
4.かつおのたたきは、1.5cm角くらいに切っておく。
5.めんつゆ・レモン汁・しょうゆ・オリーブオイルを混ぜ合わせておく。
6.沸騰した湯に塩を加え、パスタを入れて残り2分でえのきだけも入れて一緒に茹でる。
7.茹で上がったら器に盛り、1をのせ、4、2をのせる。
8.5をまわしかけ、レモンの皮をすり下ろしながらかける。
★ポイント
●玉ねぎは、切ってから20分程度空気にさらすと硫化アリルという血液サラサラ成分が出てくるのでまず最初にカットします。
●パスタの一部分をえのきにすることにより、糖質オフ・食物繊維UPにつながります。
●かつおにはDHA/EPAはもちろん、血合いに含まれるビタミンB2の含有量は魚肉の中ではトップクラス。アンチエイジングに効くと言われるセレンも豊富です。
●セレンはビタミンCと一緒に摂ると抗酸化作用がUPします。
●切り物はまな板が汚れにくいものから進めると作業が楽です。
●ソースにオリーブオイルを加えるとパスタにからみやすくなります。
詳しくは「フレスタ公式HP」
またはYoutubeで「よくばりヘルシープロジェクト」をチェック!
2022.05.01 (Sun)
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