★Wink担当者

Wink福山備後編集長
宇都宮久美子さん

★今日の曲

♪ワンダーフォーゲル/くるり
♪デンジャー・ゾーン/ケニー・ロギンス
♪Boom!/マイア・ヒラサワ
♪星のラブレター/ザ・ブーム
♪ミスター/KARA
♪ミックスナッツ/Official髭男dism
♪トーン/ナタリー・インブルーリア
♪愛し愛されて生きるのさ/小沢健二

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

image

★フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクト

今日ご紹介した料理は
【かぼちゃのおやつスープ】

フードコーディネーターの佐藤ゆき先生に
レシピを教えてもらいました♪

★材料(4人分)
かぼちゃ…1/8個(約250g)
水…大さじ4
牛乳…100〜150ml
甘酒…大さじ2〜4
ドライフルーツなど…適量
シナモンパウダー…お好みで
白玉粉…50g
絹豆腐…70g
アマニ油…大さじ1

★作り方
1.カボチャは種を除いて適当な大きさに切る。耐熱皿にのせ、水少々(分量外)をふりラップをし、600Wのレンジで3〜4分加熱する。
2.熱いのでトングなどでつかみながら皮をそぎ落とす。
3.水・牛乳を加えてミキサーにかける。
4.氷水にあてたボウルに移し、冷やす。味見して甘酒で甘みをつける。
5.別のボウルに白玉粉と絹豆腐を入れ、練り合わせて白玉団子にする。沸騰した湯に入れて、すべてが浮き上がったらフタをして1〜2分蒸らす。
6.氷水に入れて冷やす。
7.器に4を注ぎ、6を入れ、ナッツやドライフルーツをのせ、好みでシナモンをふる。
8.アマニ油をまわしかける。
※牛乳や甘酒の量は、かぼちゃの個体差に合わせて好みで調整してください

★ポイント
●甘酒で甘みをつけることにより、優しくてコクのある甘さになります。甘酒は麹から作られるのと酒かすから作られるものがあります。麹からのものだとアルコール分が含まれないのので、お子様や妊婦さんでも安心です。また、甘酒は飲む点滴と言われているほど栄養豊富です。
●カボチャのβカロテンは油と一緒に摂ると吸収率がUPするので、アマニ油で補います。他の無味無臭で生食出来る油でも代用できます。
●豆腐で作る白玉団子はふわふわとした食感で、時間が経っても固くなりにくいです。
●ドライフルーツやナッツは味と食感のアクセントに。少量ずつ小分けしてるものがあるので、利用すると便利です。

詳しくは「フレスタ公式HP」
またはYoutubeで「よくばりヘルシープロジェクト」をチェック!

★今日の曲

♪全部だきしめて/KinkiKids
♪Time Warp/Perfume
♪小さな恋のうた/ハンバートハンバート
♪アクロス・ザ・ユニバース/フィオナ・アップル
♪If It Makes You Happy/シェリル・クロウ
♪空の青さを知る人よ/あいみょん

★Wink担当者

Wink広島編集部
野上亜衣さん

★今日の曲

♪MajiでKoiする5秒前/広末涼子
♪AMBITIOUS JAPAN!/TOKIO
♪旅は道連れ/Official髭男dism
♪Million Films/コブクロ
♪セプテンバーさん/RADWIMPS
♪サウザンド・マイルズ/ヴァネッサ・カールトン
♪楓/スピッツ

★Wink担当者

Wink広島編集長
椿みのりさん

★今日の曲

♪Pretender/Official髭男dism
♪真夏の果実/サザンオールスターズ

ショコラジ・フレスタプレゼンツ よくばりヘルシープロジェクトアンケート
RCCラジオをパソコンで聴く listen now
インスタグラム

プロフィール

渕上沙紀

渕上沙紀

wink編集部

Wink広島編集部 つーはん(椿みのり)

椿みのり(つーはん)

ココロにじんわり響いてくるような映画と、おだやかな空気と時間が流れる沖縄県の八重山地方をこよなく愛する。
Wink広島 編集部 のん(野上亜衣)

野上亜衣(のん)

おでかけや旅が好きで、計画を練っている時が楽しいと思う瞬間。週末になると、焼鳥や焼肉が無性に食べたくなる肉食系でもある。
Wink広島 編集部 沖本麻衣(おっきー)

沖本麻衣(おっきー)

THE BEATLESを敬愛し、あらゆるルーツミュージックを聴き漁る。料理・お笑い・釣り・動画撮影と、好きなこと多々。
■宇都宮久美子(のみー)

宇都宮久美子(のみー)

趣味はアート鑑賞、茶道、俳句とインドア派ながら、最近はアウトドア好きの夫&子どもと野山や海に出かけるように。

コンタクト

  • ●E-mail

    radio@rcc.net
  • ●ハガキ

    〒730-8504 RCCラジオ「ショコラジ」
  • ●FAX

    082-221-3300
インスタグラム
pagetop