
2022.09.25 (Sun)
Wink福山備後編集長
宇都宮久美子さん
2022.09.25 (Sun)
♪ワンダーフォーゲル/くるり
♪デンジャー・ゾーン/ケニー・ロギンス
♪Boom!/マイア・ヒラサワ
♪星のラブレター/ザ・ブーム
♪ミスター/KARA
♪ミックスナッツ/Official髭男dism
♪トーン/ナタリー・インブルーリア
♪愛し愛されて生きるのさ/小沢健二
2022.09.18 (Sun)
Wink広島編集長
椿みのりさん
2022.09.18 (Sun)
今日ご紹介した料理は
【かぼちゃのおやつスープ】
フードコーディネーターの佐藤ゆき先生に
レシピを教えてもらいました♪
★材料(4人分)
かぼちゃ…1/8個(約250g)
水…大さじ4
牛乳…100〜150ml
甘酒…大さじ2〜4
ドライフルーツなど…適量
シナモンパウダー…お好みで
白玉粉…50g
絹豆腐…70g
アマニ油…大さじ1
★作り方
1.カボチャは種を除いて適当な大きさに切る。耐熱皿にのせ、水少々(分量外)をふりラップをし、600Wのレンジで3〜4分加熱する。
2.熱いのでトングなどでつかみながら皮をそぎ落とす。
3.水・牛乳を加えてミキサーにかける。
4.氷水にあてたボウルに移し、冷やす。味見して甘酒で甘みをつける。
5.別のボウルに白玉粉と絹豆腐を入れ、練り合わせて白玉団子にする。沸騰した湯に入れて、すべてが浮き上がったらフタをして1〜2分蒸らす。
6.氷水に入れて冷やす。
7.器に4を注ぎ、6を入れ、ナッツやドライフルーツをのせ、好みでシナモンをふる。
8.アマニ油をまわしかける。
※牛乳や甘酒の量は、かぼちゃの個体差に合わせて好みで調整してください
★ポイント
●甘酒で甘みをつけることにより、優しくてコクのある甘さになります。甘酒は麹から作られるのと酒かすから作られるものがあります。麹からのものだとアルコール分が含まれないのので、お子様や妊婦さんでも安心です。また、甘酒は飲む点滴と言われているほど栄養豊富です。
●カボチャのβカロテンは油と一緒に摂ると吸収率がUPするので、アマニ油で補います。他の無味無臭で生食出来る油でも代用できます。
●豆腐で作る白玉団子はふわふわとした食感で、時間が経っても固くなりにくいです。
●ドライフルーツやナッツは味と食感のアクセントに。少量ずつ小分けしてるものがあるので、利用すると便利です。
詳しくは「フレスタ公式HP」
またはYoutubeで「よくばりヘルシープロジェクト」をチェック!
2022.09.18 (Sun)
♪全部だきしめて/KinkiKids
♪Time Warp/Perfume
♪小さな恋のうた/ハンバートハンバート
♪アクロス・ザ・ユニバース/フィオナ・アップル
♪If It Makes You Happy/シェリル・クロウ
♪空の青さを知る人よ/あいみょん
2022.09.11 (Sun)
Wink広島編集部
野上亜衣さん
2022.09.11 (Sun)
♪MajiでKoiする5秒前/広末涼子
♪AMBITIOUS JAPAN!/TOKIO
♪旅は道連れ/Official髭男dism
♪Million Films/コブクロ
♪セプテンバーさん/RADWIMPS
♪サウザンド・マイルズ/ヴァネッサ・カールトン
♪楓/スピッツ
2022.09.04 (Sun)
Wink広島編集長
椿みのりさん
2022.09.04 (Sun)
♪Pretender/Official髭男dism
♪真夏の果実/サザンオールスターズ