今日の小耳には【アペリティフ】についてお届けしました。
日本では意外とない?かもしれない、フランスの文化、‟アペリティフ”
食欲を増進させたり、出席者の会話を弾ませるたりするために飲む酒のことを
指すそうで、フランスでは、この文化を普及させようと、
国を挙げて取り組んでいるそうです!(いわゆる‟食前酒”の事ですね!)
私たちが「お茶しない~?」と誘うように、
「アぺしない~?」と言うそうですよ!
柳沼さんは、アペリティフをする機会がよくあるそうで、
今回、広島でのおすすめのお店を2か所、ピックアップしてご紹介しました!
アぺリティフの文化が広まると、よりコミュニケ―ションも深まりそうですね♪
(ただ、飲みすぎてしまうと、食事の前にお腹がいっぱいになってしまうので、そこは要注意ですね(笑))
OA曲は・・・
♪Kiss On My List/ダリル・ホール&ジョン・オーツ
♪ロマンス /原田知世
柳沼 淳子
フリーアナウンサー(セント・フォース所属)
趣味:ワイン、旅先で美術館を訪れること、ゴルフ
資格:(社)日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート、ワイン検定講師、SSI認定 利酒師、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ(ペリエジュエ推薦)、ボルドーワイン最高評議会 コマンドール(ボルドーワイン騎士)、フードアナリスト、ジュニアアスリートフードマイスター、宅地建物取引士、賃貸経営管理士