週末プラスα

2010年

6月18日(金)
さあ、今回のドライブスペシャルでは、高速道路を利用して倉敷を旅しています。
広島から山陽自動車道を利用しておよそ2時間半、倉敷に到着。
先週は倉敷美観地区をご紹介しました。 そして今週は、森本久美子オススメのお店。 倉敷を訪れた際、よく立ち寄るとっても素敵なお店をご紹介します。


お店の名前は「平翠軒」。もともと明治から続く倉敷の造り酒屋「森田酒造」のご主人が、 「豊かな食」にこだわって作ったお店なんですが、 一言で言うと、「全国から美味しいものを集めたセレクトショップ」なんです!
  • 生活で使うもの普段目にするものもあるが、 どんな味がするの?というものも。
  • 普段の食事が豊かになるものがそろっている。

森田酒造の倉庫だった場所を改造して平成2年にオープンした平翠軒、社長の森田昭一郎さんに平翠軒について、社長の食に対する考えについて 伺いました。
  • 1100点もの商品、季節ごとに商品入れ替え
  • 社長が「好きなもの」が判断基準
  • 「暮らしの中の食べ物」「暮らしの中の冒険」「暮らしの中の不思議」 がコンセプト
とってもダンディな森田社長。
食について語るときの顔はとても真剣、 でもとても楽しそうに話をされていたのが印象的でした。 そんな森田社長に、長年暮らしていらっしゃる倉敷という街について お聞きしてみました。

●社長の見る倉敷
  • 倉敷の人は「意地が強い」。意地が悪い?&誇りを持って生きている
  • この街ではオリジナルが重要
さあ、「初夏の倉敷 ドライブスペシャル」。 来週が最終回ですが、せっかく倉敷まで行ったので、 帰り道、ちょっと足を伸ばして寄り道をしたんです。
来週はその倉敷からの帰り道に立ち寄った素敵な料理を紹介します。 お楽しみに!



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