NEXCO西日本 Drive.Escort

週末プラスα

2011年

12月9日(金)

ドライブスペシャル番外編!宮島の新定番・あげもみじに舌鼓(広島)

毎週素敵なドライブスポットを紹介している「週末プラスα」。
11月に秋の宮島ドライブスペシャルをお届けしましたが、そこでお伝えし切れな
かった宮島のグルメがあったんです!・・・というわけで今週の「週末プラスα」は、
「秋の宮島ドライブスペシャル番外編」ということで、「紅葉堂弐番屋」をご紹介します。

フェリーを降りて桟橋から歩くこと7分。表参道商店街にある、「紅葉堂弐番屋」から 美味しそうな匂いが・・・。店頭で販売していたのは「揚げもみじ」。広島のお土産といえば「もみじまんじゅう」ですが、揚げもみじはそれを揚げたものなんですね~。
詳しいお話を、紅葉堂専務取締役の竹内基浩(たけうち・もとひろ)さんにお聞きしました。

  • 揚げもみじを作り初めて10年。旅行客はもちろん、近隣住民からも人気
  • 衣をつけて揚げることで、中と外の食感の違いを楽しめる。

明治45年の創業で、もみじまんじゅうの製造販売をしている「紅葉堂」から、揚げもみじ専門店としてオープンしたのが、この「紅葉堂弐番屋」。
揚げもみじの味は、あんこ・クリーム・チーズの3種類。注文を受けてから店頭で揚げるので、いつでも出来たてサクサク!串に刺してあるので食べ歩きもできますし、お店の奥に喫茶スペースがあるので、そこでゆっくり食べることもできるんですよ。
喫茶スペースは座敷もあって、のんびりできる造りになっていましたよー。
・・・と、言っている間に、私の揚げもみじができたようです・・・さっそくいただきまーす!

  • 外はカリカリ、中はフワフワ。食感がたまらない。
  • 180℃の油でサックリ揚げる。もみじまんじゅうとは一味違うおいしさ。

もう噛んだ瞬間びっくりでした~!・・・一気に噛んだのでちょっと熱かったですが・・・。
カリッとした食感で中はアツアツ!そしてもっちり!
しっかり揚げてあるんですが、味はしつこくなく、2個目、3個目と手を伸ばしてしまいそうな・・・。これを食べながら表参道を練り歩く、というのもいいかもしれませんね。
まさに宮島の新定番・揚げもみじ。オススメです!

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