〜2012年9月7日(金)〜
秋ナスのマリネ
できあがり 栄養価[1人分]
エネルギー:46kcal
たんぱく質:1.3g
脂質:3.5g
塩分:0.3g

材料 【4人分】
◆焼きナス=大1本、◆生ハム=1枚、◆青しそ=2〜3枚、
◆ショウガ=少々、◆オリーブ油=大さじ1、◆ポン酢しょう油=小さじ2

作り方
作り方
(1)
焼きナスは縦半分に切る。2〜3cm幅に切っておく。
作り方
(2)
生ハムは1cm幅に切り、青しそは千切り、ショウガはみじん切りにしておく。
作り方
(3)
オリーブ油とポン酢しょう油、ショウガを良く合わせてマリネ液をつくり、焼きナス・生ハム・青しそを漬け込む。
写真
(4)
できあがり

ポイント
ポイント
=ナス=
ナスの紫色はアントシアンの一種、ナスニンという色素で抗酸化作用をもつ。
果肉がスポンジ状で油を良く吸収するので、植物油を使って調理するとビタミンEの 摂取が期待できる。
機能性成分のコリンを含み、肝臓の働きを良くすると言われる。
インド原産の高温を好む野菜なので、長く冷蔵保存しないで早めに使い切ることを 心掛けましょう
枠

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