2016年3月16日(水)
タケノコと牛肉のチャプチェ
栄養価[1人分]
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381kcal |
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11.4g |
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13.2g |
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1.3g |
2人分
◆タケノコの水煮=1/4個 ◆ピーマン=1個 ◆ニンジン=1/4本
◆シイタケ=1個 ◆韓国春雨(乾燥)=80g ◆ゴマ油=大さじ1/2
◆牛肉(薄切り)=80g ◆しょう油=大さじ1 ◆砂糖=大さじ1/2
◆ゴマ油=小さじ1 ◆ニンニク=1かけ ◆塩・コショウ=少々
【合せ調味料】
◎しょう油=大さじ2 ◎砂糖=大さじ1 ◎みりん=大さじ1
◎ゴマ油=1/2
◆白ゴマ=適量
作りかた
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1.タケノコはさっと洗い、根元は棒状に切り、残りは縦に薄切りにする。ピーマン、ニンジン、シイタケはせん切りにし、調味料は合わせておく。
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2.牛肉は細切りにし、しょう油・砂糖・ゴマ油・ニンニクはすりおろして混ぜ込んでおく。鍋にたっぷりの湯を沸かして春雨をゆでて冷水に取り、ザルに上げて水を切り適当な長さに切っておく。
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3.フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン・タケノコを入れて油が回ったら、ピーマンとシイタケを入れて炒め、さらに牛肉を入れて炒める。
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4.(3)のフライパンに(2)の春雨を真中に入れて、調味料の1/2を春雨の上からかけてまぜあわせ、さらに野菜と混ぜ合わせて残りの調味料を全体にからませて、味をみて塩・コショウをして白ゴマをかける。
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5.できあがり
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6.いただきます
今週の食材
=タケノコ=
- タケノコは地下茎からでた幼い茎で、日本、中国、東南アジアなど広く自生しています。
- 他の野菜に比べて、たんぱく質がやや多くアミノ酸のグルタミン酸、アスパラギン酸や、ゆでたときに出る白い粒のチロシンは疲れを取る働きがあります。
- 他に、むくみを取る作用のあるカリウムや、大腸がんや便秘などの予防に効果のある食物繊維が豊富です。