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145kcal | ![]() |
7.9g |
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8.7g | ![]() |
0.9g |
◆ゴーヤー(ニガウリ)=1/3本 ◆塩=少々 ◆豚肉(しゃぶしゃぶ用)=100g ◆ニンジン=2~3cm ◆コンニャク=70g ◆ミョウガ=1個
◎白だししょう油・みりん=各大さじ1 ◎水=100cc
★きぬごし豆腐=150g ★ピーナツバター(クリーム)=大さじ2 ★酢・レモン汁=各大さじ1 ★淡口しょう油=小さじ2
1.ゴーヤーは縦半分にしてスプーンで中のワタを取りのぞき、3mm位の厚さに切り塩をまぶしサッとゆがいて、冷水に取り水気を切っておく。コンニャクは下茹でして短冊切りにし、ニンジンは半月に切る。ミョウガはせん切りにする。豆腐は布巾に包み重しをして水気を絞る。
2.沸騰した鍋に豚肉を入れてさっと湯通して冷水に取り水分を絞っておく。鍋に水、白だししょう油、みりんと、ニンジン・コンニャクを入れて味を煮含ませる。
3.ボールに絞った豆腐を入れて泡立て器でよく混ぜて滑らかになったら、ピーナッツバター・酢・レモン汁・淡口しょう油を入れてよく混ぜ合わせる。
4.器に豚肉・ニンジン・コンニャク・ゴーヤーを盛って、その上から(3)の白酢をかけて、その上にミョウガをのせる。
できあがり
いただきます