![]() |
263kcal | ![]() |
4.6g |
![]() |
3.5g | ![]() |
1.2g |
■米=1合 ■ひじき(乾)=2g ■煎りゴマ(黒)=大さじ1
■サツマイモ=100g ■昆布茶のもと=小さじ1/4 ■酒=大さじ1
■しょう油=大さじ1 ■ゴマ油=小さじ1
【その他】◎ せん切りの大葉 ◎ショウガ
1.米は研ぎ炊飯器の目盛りどおりに水を入れておく。 ひじきは水で戻し、水気を切っておく。サツマイモは角切りにして水にさらしザルに上げる。
2.フライパンにゴマ油を熱し、(1)のサツマイモを入れて油が回ってまわりが透明になるくらい炒め、少し冷ましておく。
3.炊飯器に(1)のひじきと(2)のサツマイモと黒ゴマを入れて、調味料を加えてひと混ぜし、普通に炊く。
4.器に盛ってせん切りの大葉とショウガを天盛りする。
できあがり
いただきます