![]() |
339kcal | ![]() |
14.7g |
![]() |
16.7g | ![]() |
1.5g |
◆レンコン=100g ◆鶏もも肉=150g ◆しょう油・酒・片栗粉=各小さじ1 ◆サツマイモ=100g ◆サラダ油=大さじ1
【黒酢ダレ】
◎黒酢=大さじ2 ◎しょう油・酒・砂糖=各小さじ2 ◎ショウガのすりおろし=1/2かけ ◎サヤインゲン=7~8本
【その他】白髪ネギ
1.レンコンとサツマイモは幅7mm位の半月又はいちょう切りにして水にさらしておく。サヤインゲンはヘタを取り色よくゆがき、黒酢ダレは混ぜ合わせおく。
2.鶏肉は大きめの一口大に切って、しょう油・酒・片栗粉をよくもみ込んでおく。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、水気を拭き取ったレンコンとサツマイモを入れてじっくり焼き、火が通って焼き色が付いたら器に取り出しておく。
4.同じフライパンに、鶏肉を皮目から入れて焼き、こんがりと焼けたらさらに上下を返し火が通るまで焼く。
5.レンコンとサツマイモを戻し入れてサヤインゲンと黒酢ダレを回し入れて汁気をとばしながら煮からめる。
6.器に盛り、白髪ネギを上に盛る。
できあがり