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287kcal | ![]() |
23.3g |
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17.3g | ![]() |
1.8g |
◆タイ=2切れ ◆塩・コショウ=少々 ◆白ワイン=大さじ1 ◆アサリ=150g
◆シメジ=1/2袋 ◆ニンニク=1かけ ◆オリーブオイル=大さじ2
◆白ワイン=大さじ2 ◆水=50cc ◆プチトマト=6個 ◆タイム(ハーブ)=適量
その他: ◎パセリ(みじん切り) ◎あらびきコショウ ◎オリーブオイル ◎レモン
1.タイは塩・コショウと白ワインをしてしばらくおき、アサリは砂抜きをして殻を合わせるようにこすり洗いをして水気を切っておく。
2.シメジは石づきを取ってほぐし、ニンニクは薄切り、トマトは半分に切っておく。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め香りがたったら、皮目を下にしてタイを入れて少し焼目をつける。
4.焼目が付いたら裏返し、アサリ・シメジ・白ワイン・水・プチトマト・タイムを加えて蓋をして蒸す。
5.アサリの殻が開いたら、味を見て塩・コショウ(あらびき)をふり、器に盛りパセリとオリーブオイルをかけて、レモンを添える。
いただきます。