番組内容
「目には青葉 山時鳥 初松魚」と俳句に読まれる「初ガツオ」の季節がやってきた。
土佐の一本釣りで知られる高知県は、都道府県庁所在地の1世帯当たりのカツオ消費額で断トツの1位。スーパーで新鮮なカツオの刺身が日常的に手に入る、まさにカツオの本場である。
代表的な郷土料理「カツオのタタキ」と一口に言っても、東部・中部・西部にそれぞれに独特なタタキがある。
他にも塩タタキや、焼いたばかりの温かいタタキの美味しさは、高知ならではのもの。
他にも、カツオの美しさ・味・鮮度に優れる「1本釣り」を行う水産会社が、網でとるより乱獲のおそれが少ないと評価され、
地球環境に配慮した漁法を認証した「海のエコラベル」を取得するなど、カツオの獲り方にまでこだわりを見せている。
今回のライブネットでは、これら美味しい「高知のカツオ文化」を紹介する。
パーソナリティは、土佐のカツオをこよなく愛する男、土佐かつお。
リスナーからは、「地域のカツオの食べ方」や「高知のカツオの思い出」などを募集する。