2021年12月12日(日) 18:00~20:00
SDGsの推進で持続可能な食育を!Vol.2
2019年、SDGsをより推進するために、すべての国務大臣で構成される持続可能な開発目標(SDGs)推進本部は、「SDGsアクションプラン2019」に、「食育の推進」を追加しました。
SDGsの推進で持続可能な食育を国民運動として展開する取組を盛り込みました。
そして、2021年2月、農林水産省より「食育ピクトグラム(絵文字)」が発表されました。
今年8月1日の「中四国ライブネット」では、「食育ピクトグラム」の12の項目にスポットをあてて、食品ロスを減らし、温室効果ガスの発生抑制を呼びかけました。Vol.2の今回は、家庭・学校・地域等それぞれの役割に応じた食育の推進と環境と調和のとれた農林水産業と食文化に根ざした食育の推進にスポットをあててお送りします。
小林真三(フリーパーソナリティ)
熊本フミ(フリーパーソナリティ)
大田美香(管理栄養士)