マツダミュージックドライブ

Back Number

バックナンバー一覧 >>

今週のMUSIC LIST

2016.10.01

サンシャイン・カウボーイ/ドノヴァン
スィート・シーズン/キャロル・キング
やさしさに包まれたなら/荒井由実
(株式会社尾道熱帯植物研究センター統括マネージャー:内海千晴さん人生の1曲)

ドライブ日記

2016.10.01

♪尾道の新名物!内海さん達が大事に育てた「青パパイヤ」を使った料理を食べてみぃや!
【尾道パパイヤ】「道の駅クロスロードみつぎ」【野の葡萄】

尾道強化月間!!

「尾道」といえば、
ラーメン、猫、千光寺…などなど色々な名物がありますが、
今日は、新たな名物をご紹介します!


「尾道パパイヤ」です!!!

8818!パパイヤ!!!

パパイヤというと、熱帯地域で栽培されるオレンジ色のフルーツ、、というイメージです。

尾道で栽培することは出来るんでしょうか?
そもそも尾道パパイヤってどんな食べ物なの?
野菜なの?フルーツなの?

気になった私は、御調町の
尾道熱帯植物研究センターに伺いました。

こちらでは、尾道パパイヤがビニールハウスで栽培されています。

パパイヤの栽培、見たことない…とチラリ覗いてみると、
ハウスの中には、見たことのない光景が広がっていました。

画像画像

ここは……熱帯雨林!?!?

すごい!パパイヤってこんな風に成るのね!!!

画像

鈴なり!!
大きい!!
重そう!!
青いぞ!!!
オドロキポイントが山積みで感情がついてこなくなりそうでした。

それにしても、1本の木にこんなに沢山なるものなんですね。

画像画像

そんな尾道パパイヤについて、栽培されている
内海千晴さんにお話を伺いました。

2年前から栽培を始めた尾道パパイヤ。

今は亡き内海さんのお父様には、「御調町」の耕作放棄地をどうにか地域振興のために利用できないかという思いがありました。
そこで、先頭に立って始めたのが“無農薬”の「青パパイヤ」の栽培。

2年前まで専業主婦だった内海さんは、お父さんの誘いを受け手伝うことになったそうです。

今はお父さんの地元に寄せる熱い思いを受け継ぎ奮闘しています。

そんな内海さんと1枚。

画像

このパパイヤを尾道の新しい特産品にしようと、
地元の道の駅「クロスロード御調」にある「野の葡萄」と連携し、
パパイヤを使った料理を提供したり、
加工品を販売したりしています。

因みに、パパイヤドレッシングは道の駅で売上No.2!
大人気商品なんですね。
他にもパパイヤ酢など種類豊富で、しかも売り上げも上位にランクインしていました。

「野の葡萄」の村上恭嗣さんとも写真を(*^^*)

画像

加工品にしてもおいしい、
そのまま食べてもおいしい尾道パパイヤ。

これからどんな存在になっていくんだろう?と楽しみになりました(*^^*)


【尾道パパイヤ】「道の駅クロスロードみつぎ」【野の葡萄】

♪尾道の新名物!内海さん達が大事に育てた「青パパイヤ」を使った料理を食べてみぃや!

●住所:尾道市御調町大田33
 山陽自動車道「三原久井インターチェンジ」から国道486号線を東へ。
 国道184号線とのちょうど交差点に「道の駅クロスロードみつぎ」があります。
 広島市内から約1時間半で到着。
●専用無料駐車場:約80台駐車可能
●向かいの建物「野菜市」では内海さんたちの青パパイヤはもちろん、御調町の皆さんが丹精込めて作った新鮮な野菜を購入できます。
●営業時間など詳しくは、電話:0848-76-3115
 または「道の駅クロスロードみつぎ」のホームページをご覧ください。


Back Number