マツダミュージックドライブ

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2016.11.19

フィル・ミー・イン/クレイグ・ディビッド
オンリー・ユー/フライング・ピケット
バッド・コミュニケーション/B’z
(「岡山料理専門店 〜cooking of art Ikiya〜」店長:小川隆行さんの人生の一曲)

ドライブ日記

2016.11.19

♪岡山の特産品を使ったメニューが盛りだくさん!
【岡山料理専門店 〜cooking of art Ikiya〜】

突然ですが、広島の名産品といえば何でしょうか?

カキ、お好み焼き、カープ、熊野筆、もみじまんじゅう、レモン…たくさん浮かんできます。


では、岡山県ではどうでしょう?

んーー、桃、きびだんご、ホルモンうどん…

岡山県にも数多くの特産品がありますが、

自分の住んでいる広島を一歩出ると、
その土地の名産品やご当地グルメを聞かれても、なかなか答えられないことに(私だけかもしれませんが)気づきました。


今日は、お隣 岡山県のおいしいものが 豊富に、そして存分にいただけるお店をご紹介します。

岡山県岡山市にあります、
「Cooking of art 〜ikiya〜」

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広島市内からは二時間半ほどです。

こちらのお店の特徴は、
岡山県の特産品を使った創作料理が数多く並んでいること。

メニューをみていると、
黄ニラ、千屋牛、ままかり、おかやまパクチー、などなど…
それぞれのページに豆知識も書いてあり、メニューを見ているだけで勉強になります。


しかしその種類の豊富さ。もはや本です。厚みが違います。

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なんとメニューは100種類以上だそう!ひい!

この数多くのメニューを考案した、店主の小川 隆行さんにお話を伺いました。

もとは多国籍料理のお店を開いていた小川さんが「岡山料理」にこだわるようになったきっかけは、
岡山の特産品の一つ「黄ニラ」の生産者との出会いだったそう。
仕入れは大変だけど、でも、地物を使ってると地元の人も応援してくれるんですと話してくれました。

距離が近いことや、顔を合わせてやり取りが出来るのもひとつのメリットですよね。

さて、そんなikiyaのおすすめメニューのひとつ、
黄ニラの握りをいただきました!

黄ニラの…握り!?
その名の通り、黄ニラと酢飯が、くるりんと海苔でまかれています。
初体験です。

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その味は…
口に入れてシャキッとかんだ瞬間に広がる黄ニラの香り。
甘い醤油、そしてシャリとの相性も抜群です。
美味しい!!

そして、
岡山の名産は黄ニラだけじゃないんです!
ということで続いて、ママカリのお刺身をいただきました!!

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「ままかり」とは、一説によると、隣近所からご飯(まんま)を借りてくるほどおいしいことに由来し、正式にはサッパと呼ばれる魚です。

とっても新鮮、そして脂がのっていました。

また、お店に入ってすぐに目に入るのがこの緑提灯。

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「地場産品応援の店」と書かれています。

これは、地産地消の普及を図って全国の飲食店等が行っている「地場産品応援の店」に参加していることの証だそう。

国産食材を50%以上使っている店舗のことで、1つ星から5つ星まであります。

因みに、「イキヤ」は5つ星…国産・地元食材90%以上使用していますよ、という意味だそう。

お店選びの目安にするのも良いですね。

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地元のお客さんはもちろんのこと、
観光客にとっても、岡山の美味しいグルメがいただける、ありがた〜いお店でした。

是非、ikiyaで岡山のおいしい特産品を味わってみてください。


【岡山料理専門店 〜cooking of art Ikiya〜】

♪岡山の特産品を使ったメニューが盛りだくさん!

●住所:岡山市北区柳町2-1-7 ラポールビル1F
 ⇒広島市内から山陽自動車道を東へ。岡山:早島(はやしま)ICを降りて、岡山バイパス:国道2号線を更に東へ進み岡山市内へ。
 岡山駅東口側を南に下った「山陽新聞社本社」の東隣にあります。

●専用駐車場なし。近隣パーキングをご利用ください。
●営業時間:午後6時から深夜0時まで
●定休日:毎週水曜日
●詳しい問合せ:電話 086-801-2828


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