マツダミュージックドライブ

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☆今週のMUSIC LIST☆

2016.12.24

すてきなホリディ/竹内まりや
DEAR...again/広瀬香美
ら・ら・ら/大黒摩季
(「そば処 みのり」店主:丸亀実朋さん人生の1曲)

ドライブ日記

2016.12.24

●住所:庄原市七塚町59−1
【そば処 みのり】

メリークリスマス!!

みなさんどんなクリスマスイブを過ごされていますか?(^^)
私は今年も RCC ラジオチャリティーミュージックソン!
深夜も喋っているので、お暇なときにラジオをつけてみてください♪
よろしくお願いします(*^^*)


さて、今日、明日とお天気は良いみたいですが、かなり冷え込むそうです。
もしかしたらこのあたりはホワイトクリスマスになるかもしれません。

ということで、今回は庄原へ♪

先週の備北丘陵公園から車で10分ほどのところにあります、

『そば処 みのり』


私はすでに年越しそばを見据えています。(笑)

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2012年オープン。
店主は、丸亀実朋(まるがめ・じつとも)さんです。
その前は、世羅の甲山でソバを打っていたそうですが、庄原へと移ってこられました。


お店に入ってすぐ、ガラス張りの製麺所が。

午前中はこちらで製麺をされているようです。
その様子も見たかったな〜!!

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店内は清潔感にあふれています。

お子さんからご年配まで、色々な世代の方がゆっくりとできそうですね。

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世羅町から庄原へなぜ移って来られたんでしょうか?
店長の丸亀さんにお話しを聞くと、
あるストーリーがありました。


ある日、旧比和町役場に勤める後輩が、世羅町にいる丸亀さんを訪ねてきました。

「地元のソバを使ってくれ」
そういって、製粉したものを渡しました。

それでソバを打った丸亀さん、「考えられない!使い物にならない!」と。

次の年、丸亀さんは後輩に「殻がついた状態でソバをくれ」といいました。

自分で加工して製粉してみたところ、、、

「意外とよかった」そうです。

やるからには、品質にはこだわりたい。手を抜きたくない。
そして、製粉・作付けを地域の人と考えるようになり、ここでやっていかなきゃ。と庄原に根差すことになったと。


カープの松山選手に似ているような気がする丸亀さんです。

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メニュー表を開くと、、
十割そば・二八そばのカテゴリー。

天おろし、穴子天もり、かけ、にしん、
かしわ、鴨せいろ、かも南蛮などなど、、

それぞれに、冷たいの、温かいの!!
とにかく色んなおそばがラインナップ。


全ておいしそうです…
どれを選べばいいんだ…
迷いに迷いに迷いまして…


頼んだのは…

「天もりそば」!

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うっすら緑色の新そば。

コシや弾力がすごくありました。
私がイメージしていた十割そばとはまた異なるものでした。

そして何より、その香り。ソバの香りなのかな。
ここでしか、この時期にしか味わえない逸品だと感じました。

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そして天ぷらも…

15〜20センチくらいあるおっきな海老、白身魚、野菜4品の天ぷら。

好きな食べ物はと聞かれればエビフライと答える私。
もちろん天ぷらも大好きでございます。

いただきます…!

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サクッサク…!!

何故こんなにサクサクなのとエビ天に聞きたくなりました。
この軽さはまるで衣。まさに衣。

中のエビも弾けるような身がぎっしり。
天ぷら屋さんかと思うほどでした。


コシのある十割そば、さくさく軽い天ぷら、
そして締めのそば湯まで(こちらも美味!!お吸い物のようなんです)
「天もりそば」大満足でした。

ソバの作付けから製粉、ソバを練って伸ばして切ってという製麺をすべて一人でされていて、
また、天ぷらなどの準備にも決して手を抜くことのない丸亀さん。
おやすみはありません。
でも、お話しからは、少しの妥協も許さない、
ソバの実からお客さんの口に入るまで責任をもつ、
という「職人の心」を感じました。


是非、味わってみてください。


【そば処 みのり】

●住所:庄原市七塚町59−1
 広島市内から中国自動車道を浜田・三次方面へ進みます。三次東ICから国道183号線を東へ約15分。
(目印古民家風の平屋建てのお店。国道側の壁には「営業中」と大きくかかれた赤い看板もあります。)
広島市内からは約1時間半で到着。

●駐車場:約10台

●定休日:毎週水曜日  
●年末は31日の大晦日まで営業。
ただ、おそばがなくなり次第終了で、
この日は、予約注文の「年越しそば」の受け渡しが中心となります。
●おそばの予約は28日(水)まで受付
●お値段:3人前 1500円(普段よりお安い!)

●年明けは1月5日(木)から営業

●電話 0824−74−1128


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