マツダミュージックドライブ

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☆今週のMUSIC LIST☆

2017.02.18

Breathe/Michelle Branch
Spoon/Cibo Matto
手をとりあって/Queen
(鍋焼きうどん 尾州屋:西平直枝さんの人生の一曲)

ドライブ日記

2017.02.18

♪歴史に新風を吹き込んで…御手洗名物!
【鍋焼きうどん 尾州屋】

先週、呉市大崎下島 豊町の御手洗地区をぶらり街歩きしました。

そんな中、お腹がすいてきた私。そろそろ腹ごしらえ!ということで、
鍋焼きうどんのお店にお邪魔しました!


『尾州屋』


読み方は、「びしゅうや」です。
軒先には大きな暖簾。一目でわかります!

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一歩入ると店内は、とっても温かみのある感じ。

エアープランツなどの緑もあり
癒しの空間です。

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それにしても、なぜ御手洗地区で「鍋焼きうどん」?

昨年夏から店長をされている 西平直枝さんにお話しを伺うと、

鍋焼きうどんは、御手洗地区では昔ながらの名物だったようです。

昔、汐や風を待って御手洗の海に停まっていた船で、「うろ」と呼ばれる行商人が七輪を使い「鍋焼きうどん」を売っていて、これが大人気でした。

当時の御手洗の「ファストフード」だったとか。

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さあ、そんな尾州屋のこだわり鍋焼きうどんを
試食させていただきました。

運ばれてきたのは、アルミ鍋。

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蓋から漏れでる湯気と共に、隠しきれない鯛の香りがふわっと!

いざ、、オープン!!

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どひゃ〜〜〜!!!
おいしそう・・・・

さえぎるものがなくなったため、
鯛出汁の香りがあたり一帯に広がります。
まだ食べてないのに、頬骨の横が痛くなる感じ。

これは間違いないぞ!!!


西平製麺所の細麺の上に、
煮込んで半熟状になった玉子、甘辛く煮た干しシイタケ、なると、
白ネギ、そして「呉名物」がんす!!

おいしいことを存分に物語っております。

でもやっぱり食べてみなくちゃあ!


い、、いただきます!!

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あまい!!

鯛の甘みとうまみがたっっっぷり。
ここでしか食べられない、出汁のしっかり効いたおうどん。

トッピング、半熟卵やがんすなどそれぞれと食べるのも違った楽しみが出来てまた素晴らしいです。

特にがんすは、出汁を吸い込んでふわふわトロトロでした。

御手洗のまちで、古くから愛されてきた鍋焼きうどん。
長い時を経て、現代風に進化を遂げ、復活しました。

その土地ならではのグルメを堪能すると、
想い出が記憶の中により深く刻まれますよね。


西平さん「街を散策して、このうどんを食べて、昔の人の暮らしであったり伝統を知ってほしい」と話していました。


「御手洗といえば、鍋焼きうどん!」
そういわれるような存在になってほしいと思いました。


御手洗の昔と今を結びつける、
時代の架け橋のようなグルメ。

鍋焼きうどん、是非ご賞味あれ(*^^*)

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【鍋焼きうどん 尾州屋】

♪歴史に新風を吹き込んで…御手洗名物!

●住所:呉市豊町御手洗210−2
 ⇒広島市内から広島呉道路を利用して安芸灘大橋有料道路を渡ります。
「大崎下島」の「御手洗街並み保存地区」の中にあります。広島市内から約2時間で到着。

●駐車場:御手洗地区内、無料・有料駐車場がいくつかあります。そちらをご利用ください。

●営業日:日曜・祝日のみ

●営業時間:午前11時から午後4時まで

●詳しくは…電話090−6431−7016


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