マツダミュージックドライブ

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ドライブ日記

2017.08.19

♪豆腐の美味しさ、大豆のうまさ、マメマメマ〜〜メ〜〜
【世羅のとうふ家 庚午店】

こんにちは♪
ちょっと涼しくなったかと思ったら、
また真夏に戻ったような暑さですね。
でも、朝晩は秋の虫の声が聞こえるようになりました。
季節は確実に進んでいるようですね。

さて、お盆の間に同窓会やら帰省やらで食べ過ぎてしまったという
そこの…

私!!!

そして アナタ!!


胃腸に優しいランチを求めて、今日は西区庚午北へドライブしましょう。

「世羅のとうふや 庚午店」です。

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店内にお邪魔すると、すぐ右手には
お豆腐たち、新鮮野菜、卵などが色とりどり陳列されています。

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では、こちらの「世羅のとうふ家」のことについて
店長の新庄谷 紀子さんにお話しを伺いました。

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こちらのお店で販売されているお豆腐は、
世羅町にある工場で作られているそうです。

その種類は、木綿・絹豆腐のほか、おぼろ豆腐、ゆず豆腐、山芋豆腐など。
世羅町のきれいな水は豆腐作りに最適で、豊かな甘みが特徴なんだとか。

なかでもおすすめは、「とろーり豆腐」
その名の通りトロトロで、お箸ではなくスプーンですくって食べるのがおススメのようです!

お豆腐とともに店頭に並んでいた野菜も、世羅町産。
まさに世羅の恵みをたっぷり受けたこちらのお店ですが、
つい先日、カフェスペースが新たにリニューアルOPENしました♪

「豆食堂」といいます。

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販売エリアとは壁で仕切られていて別空間。
木のあたたかみを感じる、ナチュラルテイストな店内です。
座席数は30くらいありました。


そして、イチオシランチ「豆御膳」をいただきました。
このランチの特徴は、三種類のお豆腐の食べ比べができること。

手前の大きなお皿に入っているのが、
青大豆のお豆腐、おぼろ豆腐、湯葉。
この3種類と、コップには黒蜜を少し加えた豆乳です(^^)

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驚いたのは、お豆腐の甘さ。
これが世羅町の水の力なのでしょうか。
次に、食感の違い。
おぼろ豆腐はしっとりつるん、青大豆豆腐は少しホロホロとしていました。
湯葉はやっぱり贅沢。湯葉様と呼びたいくらいでした。

しかしお豆腐三種盛りのほかにも品目がとにかく豊富で!!
日替わり色々大豆メニュー、この日は白和え、おからと色んな豆が入った豆コロッケ、湯葉春巻き、世羅産の夏野菜天ぷら、世羅産トマトの赤ワイン煮、
それに 赤米・お味噌汁・ドリンク・デザート付で、
税込1393円です。

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カップルでも、お子さん連れでも、お父さんお母さんと行っても、
きっとおいしい笑顔に包まれる場所だと思います。

世羅の自然とお豆腐の恵みを感じつつ、
ヘルシーランチで濃厚な時間をお過ごしください。


【世羅のとうふ家 庚午店】

♪豆腐の美味しさ、大豆のうまさ、マメマメマ〜〜メ〜〜
「世羅のとうふ家 庚午店」
●住所:広島市西区庚午北2-21-13 K−Iビル
 ⇒広島市西区・広島電鉄高須駅の線路東側、目の前
●駐車場:3台分
●営業時間:午前10時〜午後7時
 ランチ:午前11時〜午後3時
●定休日:毎週日曜日
●電話:082-507-1677


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