ガーデニングって、憧れるけど、私にできるかな?
そんなこと、思ったことありませんか(^v^)?
北広島町の広島北ホテルのすぐそばにあるDream♡Come CAFÉ&GARDEN。
インテリア・エクステリアなどや、ガーデニンググッズなどの雑貨販売と
赤と黒の2つのカレーが看板メニューのカフェが一緒になったお店です。
まず、入ってすぐのところには区切られたスペースがあり、
多肉植物や、造花で作ったリース、スコップや鉢などのガーデニング雑貨などが
並べられています。私も小さな、多肉植物を買いましたよ♪
造花も多く取り扱っていらっしゃるのが、特徴の1つ。
お客さんの中に、年配の方も多く、お世話のいらない造花が良いという声も多いそう!
造花には、香水などをふって、香りを楽しむというのもおすすめだそうですよ(^v^)
また、ガーデニングなどに親しんでもらいたいと、寄せ植え体験もできます。
雑貨などを楽しんだ後は、ぜひ、カフェでゆっくりして帰ってくださいね♪
まず食べていただきたいのが、ココア・黒糖などを使った大人の甘コク黒カレーと、
唐辛子やコチュジャンなどを使った大人の辛コク赤カレー。
黒カレーは、甘いと思った次の瞬間には、口の中が一気にスパイシーに!
赤カレーは、店主の福島悦子さんいわく、頭皮がすかーっと開くみたいですよ(^v^)
頭皮がすかーって…笑。
わかりやすく、おもしろい♪
そのほか、パスタなどもありましたし、カレーを食べたあとには
スムージーもおすすめとのことでした。
極上天然水を使ったコーヒーやカプチーノも合うかも~
母の日に向けて、寄せ植え体験のイベントを計画されていたり、
アジア雑貨などが仕入れられていたり…新しい情報は、お問い合わせしてみてください!
「Dream♡Come CAFÉ&GARDEN」
春の訪れを日々感じますね~(^v^)
美味しい食を求めて、北広島町にドライブに行ってみませんか?
かわいいガーデンの中に、
ログハウス風の小さなかわいい町のパン屋さん「ぶらんぶるべりぃ」があります。
16年前に、福田一嘉さん夫妻が手作りで始めたお店です。
店内には、50種類ほどのパンがずら~っと並んでいます。
定番のクリームパン、あんパン、メロンパンをはじめ、
はちみつレモンパン、焼きカレーパン、ハンバーグパンなど種類は豊富。
お客さんの声から生まれたパンレシピもたくさんあるみたい(^v^)
私がいただいたのは、もちもちチーズパン。
まるで少し柔らかいチーズをそのまま食べているの?と思うくらいチーズが濃厚でした!
手にとってもずっしりとくるくらい、中身がつまっているんです。
こちらのパンは、近くの八王子神社で湧き出るよみがえりの水を使っています。
よみがえりの水は、名水百選に選ばれていて、まろやかで飲みやすいお水だそうです。
ぶらんぶるべりぃでは、この水を使ったコーヒーもいただけますよ~!
毎朝3時には起きて、パンを仕込み、できたてを届ける福田さん。
そんな福田さんの素朴でおいしい手作りパンをぜひ食べてみてください♪
「ぶらんぶるべりぃ」
昭和レトロを求めて、北広島町へ。
店主の蔵升章子さんのレトロ雑貨好きから始まったお店「コルビジェ」
以前は、街のハンバーグ屋さんだった場所が
地元の方たちが、懐かしみ、一息つける雑貨を扱う喫茶店になっています
店内に入れば、昭和にタイムスリップしたかのよう。
私にとっては、映画やテレビで見たような光景で
懐かしいというよりも、新鮮な感じもしました(^v^)
昭和30年~50年のものを中心とした雑貨や衣類などが並べられています。
明るい色の花柄が描かれた透明のグラスやポットなどの台所用品など、さまざま。
子供の頃、おばあちゃんの家で似たグラスに、
ジュースを入れて飲んでいたなという記憶が蘇ってきました
焼きあがるとポンッ!と出てくるトースターや
聖子ちゃんヘアにできる?カーラーセット…見てるだけでワクワクしてくるものばかり。
また、しっかりしたつくりなのか、持ちがいいのだなとも思いました。
そして、その雑貨を背に、カウンターではコーヒーとお菓子をいただけます。
サイフォン形式で丁寧に入れてくださるコーヒーは、
ほどよい苦味でありながら、後味すっきりの飲みやすいコーヒー。
蔵升さん手作りの北広島の卵を使ったクレームブリュレはとても濃厚♥
取材中にお客さんが何人か来られましたが、みんななぜか顔見知り。
常連という方もいて、このあたたかさもいいなーと…。
買い取りもしているということなので、自宅で眠ったレトロ雑貨がありましたら是非!
蔵升さんが、もう一度、輝きをもたらしてくれるはず(^v^)
「昭和レトロと珈琲の店 コルビジェ」
春を味わいにおでかけしませんか?
瀬戸内海の景色を眺めながらドライブできる場所、蒲刈。
県民の浜には、いくつかのレジャーなどの施設がありますが、
旬食材を味わうなら“めぐみの丘レストラン”
お客さんから“お母さん”と呼ばれ親しまれる、明るく元気な兼田かずえさん。
兼田さんの想いと、蒲刈の新鮮な旬食材がたっぷりと詰まった
ボリューム満点のお食事を楽しむことができます!
メニューは、めぐみ御膳、天ぷら定食、さしみ定食…など
メインの料理に、10品近くの小鉢などがつきます。
私がいただいたのは、天ぷら定食。
天ぷらは、かき揚げ、えび、よもぎ、つわの葉っぱ、いも、
ごぼう、イカのゲソ、じゃがいも、小イワシ…これだけでもお腹いっぱいになりそう笑!
つわは、ほんのりと香りがのこっていました(^v^)
これからは、ワラビ、ぜんまい、ふじの花など、季節ごとに食材は変わっていくそうで
近くで採れたやまももや桑の実などは、デザートやジュースに!!
海の幸も山の幸も手に入る蒲刈ならではの恵みがつまった定食、いかがですか?
また、兼田さんとお話しする時間も、とても楽しかったです(^v^)
出会いというのを大切にされている方で、
私がお会いしたのは二度目でしたが、しっかりと覚えてくださっていたことが
嬉しかったです!
また、兼田さんの元気な笑い声につられ、こちらも自然と笑顔になっていました!
敷地内には、おかし工房やハーブ工房があり、
手作り雑貨や旬食材などが販売されていて、おみやげにはぴったり!
初のドライブに、オススメのスポットです!
「恵みの丘レストラン」