秋は、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋など、さまざまな言われ方がありますが、
忘れてはならないのが「食欲の秋」ですよね。
秋といえば「いも・くり・なんきん」がおいしい季節。
近ごろ秋の味覚のスイーツが、進化を見せているんです。
「栗」というと、どんなスイーツを思い浮かべますか?
実は、昨年ごろから、モンブランブームが到来しているのをご存知でしょうか?
モンブランの特徴、生地の上にたっぷり乗ったクリームを、
目の前で絞って提供する、「しぼりたてモンブラン」が、ブームなんです。
注文してから絞るので、クリームの食感もふわふわに。
より濃厚な栗の風味を感じられると、若い世代を中心にトレンドになっています。
人気の高まりから、モンブランを専門としたお店も、続々出店されています。
本通に今年4月にオープンした「栗歩」は、全国展開の和栗モンブラン専門店です。
季節の果物を使ったモンブランジェラートが、期間限定で登場するのも注目ポイント。
さまざまなフルーツと栗との組み合わせ、新境地も開拓できそうです。
「スイーツ戦国時代」とも言えそうなほど、次々にトレンド商品が誕生していますよね。
おなじみのスイーツの進化系、今後もどんどん登場していきそうです。
続いて、秋の味覚の一角を担う、「芋」に注目してみましょう。
ここ最近増えているのは、「焼き芋を使ったスイーツ」だそうです。
焼き芋にひと手間加えて、ちょっと贅沢に味わっちゃいましょう。
焼き芋スイーツにも、モンブランと同じように、専門店が登場しています。
広島にできた「Heimo!」では、バニラアイスを乗せた焼き芋や、焼き芋のパフェ、
焼き芋をはさんだ小豆サンドなどがメニューとしてラインナップされています。
焼き立てを真空冷凍させたお芋は、夏にもぴったり。
解凍にかける時間によって、さまざまな食感が楽しめるのが魅力です。
このメニューのように、暑い時期には、しっとり焼いて冷やした焼き芋が、
ひんやりスイーツとして食べられるようになっているとか。
新しい食感でおいしいだけでなく、焼き芋を冷やすことで、芋に含まれるデンプンが、
腸内環境の改善が期待できる成分に変わる、なんていう利点もあるんだそうです。
また、秋というと、フルーツがおいしい季節。
中でも、ここ数年、人気を伸ばし続けている高級ぶどう、
シャインマスカットをふんだんに使ったスイーツも注目です。
全国に展開しているスイーツバイキングのお店「スイーツパラダイス」では、
「シャインマスカット食べ放題」なんてイベントも開催されているとか。
さらにこの時期、注目されているフルーツが「イチジク」だそうです。
独特の食感と、さっぱりとした甘さが人気のイチジク。
食べ方やアレンジの幅も広く、栗、芋に続く、秋の注目食材にも挙げられています。
スイーツ業界も、テイクアウトができるお店が増え、おうち時間のおともにぴったりです。
食欲の秋に、秋の味覚の新定番スイーツ、味わってみてはいかがですか?
秋スイーツの進化!
・秋の味覚を使ったスイーツに注目。 ・栗スイーツで人気なのが「しぼりたてモンブラン」。 目の前でたっぷりのクリームをしぼって提供されます。 専門店もでき、食べ歩きやテイクアウトも。 ・焼き芋スイーツにも人気が集中。 アイスをのせたりサンドイッチにしたり… 新食感が味わえる、冷やし焼き芋も。 ・シャインマスカットやイチジクにも注目です。 |
ミュージックリスト
♪アイデア/星野源
♪題名のない今日/平井大
♪スパイス/Perfume
♪Good Mood/Adam Levine