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ドライブ日記 ドライブ日記

秋は、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋など、さまざまな言われ方がありますが、
忘れてはならないのが「食欲の秋」ですよね。
秋といえば「いも・くり・なんきん」がおいしい季節。
近ごろ秋の味覚のスイーツが、進化を見せているんです。

「栗」というと、どんなスイーツを思い浮かべますか?
実は、昨年ごろから、モンブランブームが到来しているのをご存知でしょうか?
モンブランの特徴、生地の上にたっぷり乗ったクリームを、
目の前で絞って提供する、「しぼりたてモンブラン」が、ブームなんです。
注文してから絞るので、クリームの食感もふわふわに。
より濃厚な栗の風味を感じられると、若い世代を中心にトレンドになっています。

人気の高まりから、モンブランを専門としたお店も、続々出店されています。
本通に今年4月にオープンした「栗歩」は、全国展開の和栗モンブラン専門店です。
季節の果物を使ったモンブランジェラートが、期間限定で登場するのも注目ポイント。
さまざまなフルーツと栗との組み合わせ、新境地も開拓できそうです。
「スイーツ戦国時代」とも言えそうなほど、次々にトレンド商品が誕生していますよね。
おなじみのスイーツの進化系、今後もどんどん登場していきそうです。

続いて、秋の味覚の一角を担う、「芋」に注目してみましょう。
ここ最近増えているのは、「焼き芋を使ったスイーツ」だそうです。
焼き芋にひと手間加えて、ちょっと贅沢に味わっちゃいましょう。
焼き芋スイーツにも、モンブランと同じように、専門店が登場しています。
広島にできた「Heimo!」では、バニラアイスを乗せた焼き芋や、焼き芋のパフェ、
焼き芋をはさんだ小豆サンドなどがメニューとしてラインナップされています。
焼き立てを真空冷凍させたお芋は、夏にもぴったり。
解凍にかける時間によって、さまざまな食感が楽しめるのが魅力です。
  
このメニューのように、暑い時期には、しっとり焼いて冷やした焼き芋が、
ひんやりスイーツとして食べられるようになっているとか。
新しい食感でおいしいだけでなく、焼き芋を冷やすことで、芋に含まれるデンプンが、
腸内環境の改善が期待できる成分に変わる、なんていう利点もあるんだそうです。

また、秋というと、フルーツがおいしい季節。
中でも、ここ数年、人気を伸ばし続けている高級ぶどう、
シャインマスカットをふんだんに使ったスイーツも注目です。
全国に展開しているスイーツバイキングのお店「スイーツパラダイス」では、
「シャインマスカット食べ放題」なんてイベントも開催されているとか。
さらにこの時期、注目されているフルーツが「イチジク」だそうです。
独特の食感と、さっぱりとした甘さが人気のイチジク。
食べ方やアレンジの幅も広く、栗、芋に続く、秋の注目食材にも挙げられています。

スイーツ業界も、テイクアウトができるお店が増え、おうち時間のおともにぴったりです。
食欲の秋に、秋の味覚の新定番スイーツ、味わってみてはいかがですか?

秋スイーツの進化!

・秋の味覚を使ったスイーツに注目。
・栗スイーツで人気なのが「しぼりたてモンブラン」。
 目の前でたっぷりのクリームをしぼって提供されます。
 専門店もでき、食べ歩きやテイクアウトも。
・焼き芋スイーツにも人気が集中。
 アイスをのせたりサンドイッチにしたり…
 新食感が味わえる、冷やし焼き芋も。
・シャインマスカットやイチジクにも注目です。

ミュージックリスト ミュージックリスト

♪アイデア/星野源
♪題名のない今日/平井大
♪スパイス/Perfume
♪Good Mood/Adam Levine