今週のハイライト

イリガン珈琲のTwitterより


西区横川にあります、自家焙煎珈琲とカレーのお店「イリガン珈琲」の店主、名切弥月さんが登場。
毎月最終週に、奥深いコーヒーの世界を、
イリガン珈琲のおいしい一杯をいただきながら教えてもらっていたのですが…。
昨日から降り続く雪のために、車が出せない!
ということで、急きょお電話でのご出演となりました。岡さん、飲めなくて残念!
まさかの名切さん、お店のイリガン珈琲に徒歩で向かう道中からのご出演となりました。

きょうは、コーヒーの豆の選び方についてのお話。
コーヒーは産地より、「精製方法」を見ると良いですよとのことでした。
コーヒー豆は、コーヒーの果実の真ん中にある種子にあたる部分を乾燥させて出来ています。
その取り出し方、コーヒー豆の精製方法に注目することだそうです。
精製方法は大きく3つです。
古来の方法である「ナチュラル」、
機械で果肉を洗い流す「ウォッシュト」、
そして「ナチュラル」と「ウォッシュト」の間にある「パルプドナチュラル」、
精製方法は、裏面に記載されていることが多いそうなので、
ぜひ確認して、味の参考にしてみてください。

イリガン珈琲は、年末年始も休まず営業なんですって!
ぜひ、お休みの合間に、お店に立ち寄ってみてください。



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