今週のハイライト


西区横川にあります、自家焙煎珈琲とカレーのお店「イリガン珈琲」の店主、名切弥月さんが登場。
前回はあわや遅刻でしたが、今回は余裕を持って登場されました。

今回は、「インフューズド・コーヒー」のお話でした。
なんでも今、コーヒー業界で話題なんだとか。
コーヒーの生豆を、液に漬け込んで発酵させるものが、インフューズド・コーヒー、
5年ほど前から、にわかに話題となっているそうです。



原産地はコロンビアが多いそうですが、
今回いただいたのは、パッションフルーツのフレーバーがついています。
気候変動の影響で以前よりもコーヒー豆も生育が悪いようで、
その豆に特長をつけて、新たな付加価値をつける狙いもあるのだとか。

コーヒー本来の味ではないため、
いわゆる人為的に着香された味は、賛否を呼んでいるようですが、
新時代の味であることは間違いがないようです。ちょっとした変わり種ですね!

イリガン珈琲では、今、インフューズド・コーヒーもお出しできるようです。
気になる方は、GWの余裕のある時に、ぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。



TOP