西区横川にあります、自家焙煎珈琲とカレーのお店「イリガン珈琲」の店主、名切弥月さんが登場。
※写真撮るの、忘れてました。スンマセン!
今回は、「アイスコーヒーの作り方」というお話でした。
昭和の喫茶店で「冷コー」なんて聞いたことある人もいるかもしれませんが
欧米ではあまり親しまれていないアイスコーヒー、
お家で挑戦しても、お店のようにはいかないですよね。
お家ではハンドドリップで淹れている方に、
名切さんがオススメされているのは、「急冷式」というやり方です。
いわゆる、いつもと同じ方法でコーヒーを淹れて、
氷でしっかりと冷やす、という方法ですね。
アイスコーヒーを作るときのポイントとしては、
とにかく「普段より濃く作ること」を心がける。
ポイントとしては・・・
★いつもより豆を多く使う or 抽出する量を減らす
★挽き目を普段より細かくする
こういったことで、普段より濃いコーヒーが作れます。
イリガン珈琲では、アイスコーヒーの時は、
30gで110ccぐらいを目安にしているそうです。
このままだと濃すぎるな・・・ぐらいでOKです。
そして一気に冷やしたいので、
氷はしっかりとコップに入れる。
焙煎度は苦味がしっかりした深煎りかなと考えがちですが、
しっかりと酸味のある浅煎りもおすすめ。
かなり浅煎り、もしくはかなり深煎りが、
アイスコーヒーには合うようです。
夏のアイスコーヒー、
おいしく淹れて、酷暑を乗り切りたいものです。
またよろしくお願いします!!!!