今週のハイライト

西区横川にあります、自家焙煎珈琲とカレーのお店「イリガン珈琲」の店主、名切弥月さんが登場。
今回は、「コーヒーの香り」というお話でした。

12月に「お菓子に合うコーヒー」を目指して、
クリスマスブレンドを作られた弥月さん、
今回は小麦やバターの香りと合うように、
華やかなフルーティーな豆は使わずに、
チョコとか香ばしい系の豆を使って仕上げたと言います。
香りを寄せていって、相乗効果を狙ったそうです。
コーヒーに香りは、かなり重要な要素で、
香りで味を錯覚してしまうこともあるのだそうです。
ただ、香りを言葉で伝えるのは相当に難しい。
主観に依るところが大きいのもひとつの理由です。

もうひとつは、香りは環境にも左右されること。
なかなかお家でお店の味が出せないのは、
場所による香りと混ざり合うことも影響しているようです。
自分好みの香りが楽しめるようになれば、
またコーヒーの奥深さがわかるかもしれません。

新年は1月4日から営業開始、
元日に焙煎したコーヒーも販売予定、楽しみです!!!



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