今週のハイライト


西区横川にあります、自家焙煎珈琲とカレーのお店
「イリガン珈琲店」の店主、名切弥月さんが登場。
一気に暑くなってきた!ということで
今回は、「アイスコーヒー」についてお話しいただきました。

昨年も教わった、急冷式をおさらいしつつ、
イリガン珈琲店で出されている淹れ方をご紹介!
なんと、シェーカーを使って冷やすんです!

シェーカーに氷、コーヒーを入れて、シェイクして・・・
岡さんが持っているような泡のある、
クリーミーな口当たりのアイスコーヒーに!
まろやかでおいしいと、好評だそうですよ!
氷が溶けたら、カランという音がしなくなるので、飲み頃です。

ちなみに、できるだけ早く冷やすと、香りがなくなりにくいのでは、
とのこと。アイスコーヒーをつくる時のポイントですね。
豆についても伺いましたよ。

これからの暑い時期、おいしいアイスコーヒーを
味わってみるのはいかがですか?



TOP