今週の深堀シャベル


今日の深堀シャベルは・・・
スタジオに電子レンジを持ち込んで生放送中に料理対決を。

テーマは、子供でも安心!簡単にできる電子レンジ料理♪

一文字さんは本格麻婆豆腐にチャレンジ!
岡さんは春野菜のトマトチーズ蒸しにチャレンジ!

今回は、チーム戦。
それぞれ最強の助っ人としてプロの料理人を引っ提げて戦いました。

チーム一文字の最強助っ人は、中華料理店「深夜的中華食堂」の
オーナー兼シェフの隠善雅彦さん。

チーム岡の最強助っ人は、野菜ソムリエの花井綾美さん。

お二人とも、今回のこの企画の為だけにレシピを考えてくださいました。
本当にありがとうございます!!

そんな特別レシピを大公開!!
まずは、隠善さんの本格麻婆豆腐のレシピはこちら↓




【材料】
豆腐…200g 豚ミンチ…50g 塩…ひとつまみ 酒…少々
豆板醤…15g トーチ…5g テンメンジャン…5g 
おろしにんにく…10g うまみ調味料…少々 醤油…15g
鶏がらスープ(スープ状で)…60g 水溶き片栗粉…20g
ネギ…20~30g ニラ…適量 山椒油…適量 ラー油…適量

【作り方】
① 豆腐200g 水につかるまで 塩ひとつまみ⇒ラップしてレンジ2分
② 豚ミンチ50g 酒大さじ2くらいまぶす⇒ラップなしでレンジ2分
   ※しっかり水分飛ばす
③ 豆板醤15g トーチ5g おろしにんにく15g テンメンジャン5g  
  を②と混ぜる⇒ラップしてレンジ1分
④ ③に鶏ガラスープ60gと①を入れ、酒5gくらいとうまみ調味料少々と
  醤油15gを混ぜる⇒ラップしてレンジ3分
⑤ ④が熱いうちに、ネギとニラを入れ、水溶き片栗粉を小分けに入れる。
  山椒油とラー油を入れる⇒ラップしてレンジで3分で完成!!



続いて、花井さんの春野菜のトマトチーズ蒸しのレシピはこちら↓




【材料】
サバ水煮缶…1個  ブロッコリー…150g  アスパラガス…2本
トマトカット水煮缶…1/2個  ピザ用チーズ…50g
コンソメ顆粒タイプ…小さじ1弱  ガーリックパウダー…適量
塩こしょう…適量

【作り方】
① ブロッコリーは小さめの一口大、アスパラは下1/4の皮をむき
  4㎝の長さに切る。
② サバ缶の水気を切り、身を粗く潰しながら耐熱容器に敷き詰める。
③  ②の上にブロッコリーとアスパラをのせ、
  その上にトマトカット水煮缶をのせガーリックパウダーと
  塩こしょうをふる。
④ ③にチーズをのせ、電子レンジで約5分加熱。⇒完成!!


どちらともレンジで作ったとは思えない、超本格的料理が完成♪
対決・・・?結果は、引き分け。
忖度や冗談抜きで、本当にどちらも最高に美味しいんです!!
みなさんも試してみてください^^

放送後も一文字さん、岡さん、スタッフがむしゃむしゃ・・・
隠善さん、花井さんありがとうございました!!




TOP