今週の深堀シャベル


今日の深堀シャベルは、料理研究家でレストランAGRIのオーナー兼シェフ
黒田千晴さんにスタジオにお越しいただきました!

テーマは「減塩食」
減塩って難しいよね…と思っているそこのあなた!
実は私たちの日常ですぐできるんです。
そんなレシピをまとめた本が「魔女の幸せ100年レシピ」という本。
この本は、黒田さんと管理栄養士の木村要子さんと医師の日下美穂さんの
3人によって出版されたもの。

減塩…と聞くと、味がないんじゃないの?と思ってしまいがちですが、
それは間違いなのです!!
ひと手間、ひと工夫を加えることで塩分控えめでもおいしく
いただけるんです。

今日紹介していただいたのが、にんじんを煮詰めたもの。
にんじんをぐつぐつと煮詰めただけであまいソース?が!

あまさの秘密は、なんと煮詰めた時にできた鍋についたあの茶色い部分!
私、いつも焦げだと思って、排除していました・・・
あれは焦げではなく、キャラメリゼ。
あまみのあるお野菜だとできるそうです!

鍋に美味しさがくっついているんですって!目からうろこ!!

減塩食は、あれ食べちゃだめ!これ食べちゃダメ!ではなく、
もう一度食材の本来の持つ甘みと向き合ってみるということ。
みなさんもぜひレシピをお試しください~



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