今週の深堀シャベル


今週は、寒い時期にサッと食べてサッと温まりたい・・・
でもインスタントラーメンってなんか飽きたなあ・・・

そんなあなたへ届けたい!インスタントラーメン特集!

お話を伺ったのは・・・
インスタント麺「一日一麺」を以上を
かれこれ34年20000を実食している大和イチロウさん。

ちなみに大和さんは因島のご出身!
そんな大和さんがインスタントラーメンにハマったのはは、
高校生の頃事故で記憶喪失になり、
ラーメンの味が自分の失った記憶を結びつけたことがきっかけ。
大学に一人暮らしを始めてからも即席麺生活は続き、ご当地麺を集めたり。
そして、インスタントラーメンのセレクトショップ「やかん亭」をオープン!

インスタントラーメンが美味しいのはもちろんなんですが・・・
毎日食べるのはさすがに飽きますよね・・・

しかし!!!
インスタントラーメンは年間1000商品以上出てるんです!!
毎日食べても追いつかない数・・・
スーパーに並んでいるのはそのなかでも勝ち残ったほんの一握り。

ちなみに最近のインスタントラーメンのトレンドは”香り重視”
確かに最近は後入れの調味料が増えてきたような気がします。

そして、大和さんが今イチオシしたいおススメ商品も
教えてもらいました!

今日紹介した商品はこちら!
●長尾製麺の「ラーメン仮面 チキトン」
●池本食品の「岩国蓮根麺」
●つららの「新・毛がに味北海道ラーメン みそ味」

ちなみに美味しく作るコツは、熱湯を使うこと。
今回放送では、100円均一のレンジでインスタントラーメンが作れる器を
使いました。

お湯または水を入れて、袋めんを入れて、レンジでチン。
めちゃ簡単・・・洗い物も1つでいいなんて・・・最高。



TOP