つどいのひろば


朝からぜいたくに、スタジオでティーパーティーを開催!
紅茶のお店リンデンの沖野隆さんに、
いろいろな紅茶の楽しみ方を教えていただきました。

まずいただいたのが、水出し紅茶。
紅茶というと、お湯を沸かしてティーポットを用意して
淹れたら蒸らして・・・と思いがちですが、
一晩置いておくだけで、水出しでもおいしくいただけるんですよ~!
フレッシュな茶葉を使うのがポイントだそうです。

続いて、ホットのフレーバーティーを砂糖ありなしで飲み比べ。
フレーバーティーは砂糖なしで飲む方も多いようですが、
おいしい砂糖で甘みを足すと、また違った魅力に出会えるんです!
今回はりんごの紅茶をいただきましたが、お好きな茶葉でお試しあれ!



ここでちょっとクイズに挑戦。
鼻のいい岡さん、香りだけで茶葉のフレーバーを当てられるか!
ブルーベリー、オレンジ、パイナップル、レモンとアップルを
ブレンドした茶葉、岡さんの回答ははっさく?でしたが正解はラムネ!
沖野さんは、実際に香りがあるものだけでなく、
舞台の台本からイメージされるフレーバーを作ることもあるそうです!

最後に、驚きの、紅茶出し紅茶!
今回は、市販のレモンティーにスパイスを混ぜた茶葉を入れ、
一晩おいた紅茶をいただきましたが、
飲み慣れた味がさらにおいしくグレードアップするんです!
自分ブレンドを見つけるのも、楽しそうですよね!

紅茶の楽しみ方、まだまだ無限にありそうです!
ゆったり過ごすお供に紅茶、いかがですか?



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