岡佳奈がラジオリスナーの皆さんと一緒に農業や地産地消、食などを学びます。
広島の旬な野菜や果物などの情報や、美味しい野菜や果物の食べ方。農業の楽しさや大切さなど楽しい雰囲気でお送りするコーナーです。
リスナー皆さんからの身近にある食や農業についてのお便りも受け付けています。
『ニンジンが苦手な我が家の子どもはこういう工夫をすると食べる様になりました』
『産直市でこんなもの見つけました!』
『家庭菜園で子どもと野菜を作っているんだけど上手な育て方教えて!』
『農業の楽しさや大変さ』などなど、質問やほのぼのネタまで幅広く受け付けます。
(※週によっては、お便りテーマがあります)
時には専門家のアドバイスを交えながら農業に関する疑問を解決したり、ちょっとためになる話題が満載です。
是非お聴き下さい。

2025.04.26 (Sat) OA

今週は中国新聞セレクトに掲載されている
「農家直伝 ひろしまレシピ」をご紹介。
20日(日)に掲載された
「アスパラガスと鶏ささみのナムル」について
JAひろしま 庄原地域 アスパラガス連絡協議会 副会長の
奥中淳志さんに伺いました。

Q 庄原では、アスパラガスの生産が盛ん?
・JAひろしま庄原地域管内の、庄原市・府中市上下町・
 三次市甲奴町では34戸の農家が、702.8アールの面積で栽培。
・アスパラガス連絡協議会では、生産を盛り上げていこうと、
 生産者を増やしながら、出荷量の増加を目指して取り組んでいる。
 
Q 春のアスパラガス、どんな特徴がある?
・春のアスパラガスは、2月後半から5月末にかけて出荷。
・冬の寒さに耐えて栄養をたっぷり蓄え、糖度が高く、みずみずしい。
 筋が少なくやわらかく、甘いので、シンプルな調理がおすすめ。
 アスパラガスの甘みがより引き立つ。

Q 「アスパラガスと鶏ささみのナムル」の材料・レシピを教えてください!
・レシピは2人分でご紹介します!
 材料は、アスパラガス4本(100g)、鶏ささみ2本、パプリカ1/4個、
 鶏がらスープの素 大さじ1、塩 小さじ1/4、ごま油 小さじ1、
 レモン汁 小さじ1、酒と塩少々 をご用意ください。

【レシピ】
1.アスパラガスは根元を切り落とし、
 固い部分をピーラーで皮をむいて斜めに切り、
 パプリカは縦の千切りにする。
2. 鍋に湯を沸騰させ、塩を少々入れ、
 アスパラガス・パプリカを固めに茹でてざるに取り出す。
 同じ鍋に酒を少々加え、鶏ささみを茹でる。
3. ボウルに茹でたアスパラガス・パプリカ・鶏ささみと
 調味料をすべて入れてあえる。

Q 調理のポイントを教えてください!
・一つの鍋で茹でるので、時短で作れます。
・野菜と鶏ささみが冷めないうちに調味料を入れて混ぜ合わせると、
 味が染み込みやすくなります。
・お好みでおろしにんにくを加えてもおいしいです。

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