石橋シェフ!!

昨日の「おひるーむ」ゲストは、シニア野菜ソムリエの花井綾美さんでした!お電話での出演だったので、レシピ紹介していただいたナス料理を持ってきていただくことは叶わず… でも!!『おひるーな』には、石橋シ...

続きを読む


納豆の食べ方は?

今日のメールテーマ 『我が家でいま、食べまくっているレシピ』 番組が終わった後も、 スタッフ同士でいろんな話が出ました。 とくに『納豆の食べ方』については、 各自の好み(こだわり)が出ました。 ・『納豆...

続きを読む


チョコレートのおはなし

きょうの「おひるーむ」はチョコレートのお話。   チェコレートの原料、カカオ豆のフェアトレードや その産地を支援する取り組みにスポットを当てました。   お話を伺ったのは、 ベネズエラ人で、広島...

続きを読む


月曜日、ありがとうございました^^

ひげのばす 自粛期間の 限定よ♪   こんなキメ顔、笑ってしまうのはなぜ。 大爆笑しちゃってごめんね、井筒さん。 「養老先生のさかさま人間学」 カミングスーン。キメッ。

続きを読む


ミヤジマトンボを知ろう!

今日のおひルームは、広島の宝、「ミヤジマトンボ」のお話。 昨年、国の絶滅危惧種ミヤジマトンボをはじめ、 希少な昆虫の保護に取り組んできた功績が評価され、環境大臣賞を受賞された 広島市森林公園こんちゅう...

続きを読む


かき氷のグラビア本?

かき氷にスポットを当てた本が出版! その本がザ・メディアジョンから発売された「広島の愛しのかき氷」。 広島県内の美味しいかき氷45種類が紹介されています。 そこでスタジオには著者の「かき氷愛好家」園田...

続きを読む


アーサー・ビナードさん登場!

今日のおひルームには、番組準レギュラーで詩人のアーサー・ビナードさんを スタジオにお迎えしました! 前日まで、牧瀬さんの故郷・鹿児島で仕事をしていたということで、 鰹節を手土産に登場。アーサーさんは最...

続きを読む


祇園パセリキッチンカーが登場!

皆さんは、広島の伝統野菜「祇園パセリ」をご存じでしょうか? 今日はRCCに祇園パセリをPRするキッチンカーと祇園パセリの妖精こと、 花井綾美さんが来てくれました! 緑が濃くえぐ味も少なく、「飾り」ではなく...

続きを読む


正しい「痛みの伝え方」覚えておこう!

今日のおひルームでは、「おかん」こと、がん医療ネットワークシニアナビゲーターの 佐々木佐久子さんを迎えてお話を聞きました。 今日のテーマは「痛みの伝え方」について。これは、がん治療に限らずいろんな病...

続きを読む


「植野さーん」

「おひるーな」だけでも毎日3回、交通情報を伝えてくれている 日本道路交通情報センターから、植野有紀さん(左から2番目)と 小川紋子さん(左から3番目)が番組を訪ねてくれました! 小川さんの声はこれから聴...

続きを読む


TOP