おひるーなブログ


今日のおひルーム、ゲストは番組準レギュラー:シニア野菜ソムリエで、「野菜の化身」こと花井綾美さん!
前回のご出演時に話題にあがぅた「ぬか漬け」について今日は教えてもらいました。
自分で作るには難しいイメージがあるぬか漬け。でも、花井さんいわく「ぬかに水と塩を混ぜる」これだけがぬか漬けの基本。これに昆布や赤唐辛子など旨味を足していくことで、おいしいぬか床が出来上がるそう。最近は分量の水を加えるだけでぬか床が用意できる簡便な商品もあるのでおすすめ!日頃の手入れは2~3日に一度混ぜて、水分を取り除くだけ。冷蔵庫で保存し、長期の留守時は表面にガーゼをのせてその上に塩をのせておけば大丈夫だそうです。

今日は野菜以外に、変わりダネぬか漬けも持ってきていただきました!
茹でたまご、豆腐(水切りしたもの)、チーズ、そして前回の野菜だったズッキーニ。
どれも美味しくいただきました!
 


TOP