きょうのメールテーマ
「たまごの話」
家族間や友人間に起きた
「たまご」にまつわるエピソードを
メールやファックス、Twitterで
たくさんいただきました。
本当にありがとうございました。
番組中にもお話しましたが、
私が食べたたまご料理でインパクトがあった食べ物は
「鶏卵素麵(けいらんそうめん)」。
いろいろとネットで調べてみると、
「ポルトガル伝来の南蛮菓子が由来の食べ物」、
「日本に伝わって300年以上」など、
長い歴史を誇る菓子のようです。
私が「鶏卵素麺」を初めて食べたのは、小学生頃。
見た目は「錦糸たまご」。
『たまご焼きのような味がするのかなあ』と一口食べたら、
すごく甘くて、想像していた味とのギャップにびっくりしたことを
今でも覚えています。
頻繁に食べる機会はありませんでしたが、
今回のメールテーマ「たまごの話」で
急に思い出し、久しぶりに食べたくなりました。
パソコン上の鶏卵素麺の写真を見て、
口の中が「鶏卵素麺」を欲しています・・・
イシバシ マコト