おひるーなブログ

きょうのメールテーマ

「たまごの話」

 

家族間や友人間に起きた

「たまご」にまつわるエピソードを

メールやファックス、Twitterで

たくさんいただきました。

本当にありがとうございました。

 

番組中にもお話しましたが、

私が食べたたまご料理でインパクトがあった食べ物は

「鶏卵素麵(けいらんそうめん)」。

 

いろいろとネットで調べてみると、

「ポルトガル伝来の南蛮菓子が由来の食べ物」、

「日本に伝わって300年以上」など、

長い歴史を誇る菓子のようです。

 

私が「鶏卵素麺」を初めて食べたのは、小学生頃。

見た目は「錦糸たまご」。

『たまご焼きのような味がするのかなあ』と一口食べたら、

すごく甘くて、想像していた味とのギャップにびっくりしたことを

今でも覚えています。

 

頻繁に食べる機会はありませんでしたが、

今回のメールテーマ「たまごの話」で

急に思い出し、久しぶりに食べたくなりました。

 

パソコン上の鶏卵素麺の写真を見て、

口の中が「鶏卵素麺」を欲しています・・・

 

 

イシバシ マコト


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