13時台の「おひルーム」
写真家で、かんきつ・山椒農家。
Tony Farmのトニーさんこと、谷内敏文さんがゲストでした。
生口島にある農園で、
レモンや八朔、ネーブル・山椒などを
自然農法で栽培されています。
トニーさんが作られている
「ニンジャ・パンチ・ヌーボー」(略して、「ニンパン」)が
ジワリと人気が広がっているとのこと。
生の青山椒を塩と青唐辛子で熟成させた、
シビレを愉しむ新感覚の刺激系調味料の「ニンパン」。
青山椒の旬は短く、
ゴールデンウィークの時期のわずか1週間しかなく、
さらに、生にこだわっている「ニンパン」は収穫したその日に作業が必要。
鮮度が命だけに、短期間で一気に、もくもくと作業。
超多忙だったそうです。
「今年の『ニンパン』は、最高のタイミングで収穫でき、
ポテンシャルの高い一品に仕上がった」とトニーさん。
焼き鳥、そうめんなどなど、『ニンパン』と相性の良い料理は無限大!だそうです!
トニーファームのInstagramでもレシピを紹介しているそうです。
お電話での出演で、
やさしさがにじみ出るような
やわらかく、丁寧な語り口、
でも、写真家として、農家として、
ぶれない信念が感じられるトニーさん。
人間味があふれ、直接お会いしてお話したいなあ~
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イシバシ マコト

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